全神贯注
活动   交往   体验
——人教版第七册教学片断实录评析
师:下面请大家以自己喜欢的方式来交流一下你们学习的收获吧!(生纷纷举手)
生:老师,我们先来。我们小组是用表演的形式来表现罗丹是怎样工作的,我们可以到前面表演吗?
师:当然可以,你们想法很有创意。
(学生表演罗丹全神贯工作的注片段)
师:表演得不错,谈谈你的感受。
生:当模特太累了。(生笑)
生:我觉得罗丹在工作的时候太投入了。
师:大家觉得他们表演得怎么样?
生:我觉得罗丹演得很好,时而自言自语,时而手在空中乱舞,动作很逼真,表现了罗丹痴狂的工作状态。
生:我觉得于婷表演得不错,虽然女像没有一句台词,但她蒙着布,头搭在桌子上,很累,可她演得很认真。
师:对,应该学习他们这种团结协作精神。
生:“罗丹”演得不错,但我觉得除了表现动作外,还应注意神态的变化,那样会更生动。
师:你能到前面来表演吗?
生:行,但我要请我的同桌读课文中的句子,
师:分工明确,好,请吧!(生鼓掌)
生:(一生朗读,一生表演,表情丰富,极有感染力)
师:(笑着问学生)你为什么为他们鼓掌?
生:他们表现出了罗丹工作的样子,表演生动形象,很有意思。
师:我也觉得他们表现得很棒,大家可以用你喜欢的方式来体会这一段,看你能想象出什么?看谁有“罗丹”的想象力。
(学生用各种形式体会,有表情的朗读的、表演的、自读自悟的、小组交流讨论的……)
生:“罗丹嘴里叽里咕噜的,好像在跟谁说悄悄话。”这是描写罗丹动作、语言,我想他在仔细观察,认真思考怎样修改“左肩偏了一点”这毛病。
生:“忽然眼睛里闪着异样的光,似乎在和谁热烈的争吵。”这是罗丹想到比较满意的修改方案,好像又在反复的推敲。
生:“他对着那座女像发痴的微笑,然后,轻轻地叹了口气。”我想是罗丹看到自己修改的作品感到非常的满意,很高兴。
师:同学们想象很合理,读得也很投入。
生:还有一句“他好像喝醉酒了一样,好像整个世界对他来讲已经消失了。”我认为这句话充分表现了罗丹地修改雕像,以至忘了茨威格的存在。
师:说得好,你们有没有过这样的感受?
(众生议论、交流,争先恐后的举手)
生:有一次,我在思考一道奥数题,一会儿挠脑袋,一会儿咬笔杆,没有思路的时候就很急燥,有了方法高兴得跳了起来,认真得写呀,算呀,连妈妈走到我身边都没发觉。
生:我也有过这样的感觉。一次,为了准备校舞蹈比赛,身为文艺委员的我总想着编排舞蹈的动作,甚至在上下学的路上还边走边比划,竟忘了自己是在街上了。(众生笑)
师:你们联系自己的实际来谈感受,很好。大家应该学习他们这种做事认真的态度,说不定,将来你们之中会出现数学家、舞蹈家、文学家呢!做事,这不正是罗丹成功的基础吗?
生:(笑着说)对,有可能。……