护理大学生职业生涯规划书
前言
在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。对各家医院而言,如何体现医院“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对于每个人医护工作者而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,尤其是作为当代的医学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会,怎能对得起我们的医学誓言,又承担得起治病救人的重任。因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下,有了目标才有动力。
自我评价
我是一个当代本科护理学生,家里最大的希望是成为有用之才,平时喜欢外出散步、聊天,还有上网。喜欢看小说、散文,尤其爱看杂志类的书籍,平时与人友好相处群众基础较好,亲人、朋友、教师关爱,做事认真、投入,但缺乏毅力、恒心,不爱运动,有时学习是“三天打渔,两天晒网”,有时多愁善感,没有成大器的气质和个性。但是有时自信不足,常常害怕别人在背后做评论。
所幸的是,有一句老话“江山易改,本性难移”,虽然恒心不够,但可凭借那份积极向上的热情鞭策自己,久而久之,就会慢慢培养起来,充分利用一直关心支持我的亲人、朋友的优势,真心向同学、老师、朋友请教,及时指出自身存在的各种不足并制定出相应计划以针对改正。经常锻炼,增强体质,为今后所从事的护理事业打好身体基础。
内外环境分析
当今社会,医院都是以科技为先导、以人才为基础、以疗效为根本、以服务求生存医院聚集一批精萃的医学人才,医院中有护理组织发展战略、护理人力资源需求、组织护理队伍的群体结构、组织护理人员的升迁政策等等。作为新世纪的护理人员,应该要有扎实的知识基础和熟练精湛的操作技能,要有严肃认真的工作态度,积极向上的工作精神,努力做好每一项事情。然后综合自身的各种因素综合评价,确定适合自己发展的机遇与空间环境,准确把握自己的奋斗目标。
未来人生职业规划目标与行动计划
根据自己所学专业,在未来应该会向护理事业发展。围绕这方面,我特对未来十年作初步规划如下:
1、20XX—20XX年学业有成期:充分利用校园环境及条件优势,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质,并作为就业准备。(具体规划见后)。
2、20XX—20XX年
熟悉适应期:利用3年左右的时间,经过不断的尝试努力,初步找到合适自身发展的工作环境、岗位。
主要完成内容:
(1)学历、知识结构:提升自身学历层次,专业技能熟练。英语四、六级争取考好,开始接触和熟悉工作环境。
(2)个人发展、人际关系:在这一期间,主要做好职业生涯的基础工作,加强沟通,虚心求教。
(3)生活习惯、兴趣爱好:适当交际的环境下,尽量形成比较有规律的良好个人习惯,并参加健身运动,如跑步、打羽毛球等。
3、20XX—2017年,在自己的工作岗位上,踏踏实实的贡献自己的力量。
调整与评估
计划虽然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。任何目标,只说不做到头来都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清醒的头脑。其实每一个人都有理想、信念、追求、抱负;若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼。