人生职业规划
首先你要明确入行的目的,你是深深的热爱着编程还是只是因为程序员是个高薪的职业呢?如果是后者,那么不好意思,你需要慎重的选择。
在中国,程序员并不是一个很好地称呼。程序员似乎象征着邋遢,宅,甚至是IT民工。记得有一期非诚勿扰上面,上去一个男嘉宾,开场说他是搞JAVA的,台上女嘉宾的灯全灭了。是不是很可笑,很可悲?而且只有你真正的进入这个行业你才清楚,这个看上去还不错的薪水,你却付出了超过薪水价值的代价。创业型与游戏型公司里面的项目小组一般是5~10个人,因为他们需要快速的开发以应对多变的市场波动,所以程序猿的每天工作时长都在12小时以上,身体和精神收到摧残不说。作为程序猿的你很少有时间去陪陪自己的家人、自己的女友。
如果作为前者,你是因为深深的热爱着编程,那么恭喜你,你有着一颗hacker的心,属于那些愿意做一些有挑战性的事情的人。就如WhyTheLuckyStiff所说:“当你不创造东西时,你只会根据自己的感觉而不是能力去看待问题。”
当你开始编程,开始创造的时候,开始享受的时候,一切外界的评论,都挡不住你对技术对创造的热爱。但是,我不得已要泼你一盆冷水,来提醒你一下。你是否准备好了忍受寂寞,也许你面对的是十年寒窗无人问,若你没有熬住,也许就等不到一朝成名天下知的时刻。技术是永无止境的,好的程序员必须保持对于新的技术敏感度,保持学习的热情。Stay hungry,Stay Foolish。
明确了目的,那么你应该规划下自己的职业生涯。
宏观的讲,个人认为我们需要经历三个阶段:深度、广度、高度。
高度:这个层面往往体现在规划能力,能够看到未来业务的发展,设计出相对合理的架构满足未来业务的快速扩展。这个阶段应该是少参与到具体的编码中去,应该是一个公司的CTO或者首席架构师角色。这个方面的能力比较虚,相对来说也是最难炼成的。
广度:就是知识领域的广度。反映在IT技能上,就是所掌握的领域,比如:net,java,数据库,web,前端等等。不一定每个领域都能够精通,但是至少都能了解,能够在面对问题的时候能够拿出一个切实可行的解决方案。对于跨领域方面,可能是你的沟通能力,管理能力等。
深度:在某一领域有很深入的了解,旺旺是一门具体的技术。比如js代码写的很精通,数据库知识非常丰富,精通linux操作系统底层。
深度—>广度—>高度,越往上,要求的抽象能力越高,越往下,要求细节知识越具体。一个人往往具备了以上三样,就是一个成功的大牛。
微观的讲,。已经工作两年以上的程序员可以有几种基本的职业规划:技术专家、软件架构师、实施顾问或销售。对大多数人来说,首先是要专,在技术上做的比较深入,然后进行工作调整,把自己转变为某个领域的专家,第三步,根据自己的情况,来选择技术还是管理。
有了自己的规划,最重要的是执行。我认为很多漂亮的计划都会因为执行力不够而夭折。一个一流的计划经过二流的执行,甚至不如三流。而一个三流的计划,经过一流的执行,也许就能达到二流。所以从计划本身来说,执行往往更重要些。