职业规划
职业在人的一生中占据非常重要的作用,它是个人价值得以体现的途径,是家庭幸福、社会稳定、文明进步的原动力,不管对国家还是个人都有非常重要的指导意义。一个良好的职业生涯规划对一个人的职业及一生都有很重要的意义。这学期在老师的教导下学习了职业生涯规划这门课程,通过叶礼群老师精彩的讲解及博学多识的课堂内容,让我深有感触。
看完职业生涯规划网络学堂资源课件后,我认为,不论是创业,还是职业,都是职业规划的一部分。因为,不论是打工还是创业,都是人的生涯的一部分,创业更要职业化,才有成功的可能。
行动,而非反思是非常重要的,无论在做什么事情时,行动是必须的。试图确定我们人生的真谛通常会让我们感到很无力。当我们期待某个时刻我们会突然能够明白人生的时候,机会悄然擦肩而过。浴火重生的过程是一个脚踏实地行动的过程,而非简单的纸上谈兵”。
对于不同的对象,会遇到不同的事情,在校学生。在校学生在学习和实践的过程中,会产生大量的实际需求,对于这些需求的及时满足,将会帮助学生克服发展与成才中遇到的困难。毕业校友。学生毕业是否适应社会,能否成才,会是对高等教育效果的重要检验。教育应该考虑毕业校友的反馈和评价,合理吸纳他们的意见。用人单位。用人单位是高校学生的输出对象。他们对毕业生的评价是衡量高等教育的重要指标,对教育的方向和重点发挥关键的影响作用
每种职业都包含了帮助别人这一重要内容。幸福的生活也要求我们能够服务于人。成功就在于我们能够从帮助他人的过程中得到乐趣。当我们“退休”的时候,如果能够以一些新的方式去帮助别人,我们会感到更加幸福。
我认为,职业规划的第一步,是总结。总结自己的资金、资源、能力,先弄清楚“你”有什么,然后才能确定你职业生涯的起点在哪里,“你”的起速和加速度到底有多大。人生来不平等,等我们踏入职场时候就更加的不平等,但这不是抱怨的理由,它只是计划的开始而已,后面的路还有很长。
当然,一个好的职业规划,需要具备可行性,可量性 , 需要有实施计划的具体措施和时间,但是,职业规划做得过细、过于严格,会束缚自己的手脚,可能丧失随时到来的种种机会,又会因为不切合实际而丧失可操作性。在影响职业生涯的许多因素难以预料的这种情况下,要使职业生涯行之有效,就必须使规划具有足够的弹性,在实践中不断进行评估和调整。这就需要我在实践中定时定期的去检验目标完成的情况和评估环境的变化,从而做出正确的调整。
虽然我们现在每个人都根据自己的情况写下了职业生涯规划书或者有了比较明确的职业生涯目标,但是随着职业的变化、个人兴趣的改变及其他各方面因素的影响,个人的职业生涯是会发生变化的,这就要求个人要随着形势的变化灵活的改变自己的规划方案。当然,其中阶段性的方案及实施细节问题也要随之调整,也就是说我们要一直坚持职业生涯是需要不断地个人成长支持的,所以职业生涯的任务也包括学习计划和职业成长计划两个方面。而且学习和职业两个方向的进步不可互换,任何一个短板都可能使我们的职业生涯倒塌。不要为一次进步为沾沾自喜,职业生涯的赛场栏杆遍布,当我们跨越一个跨栏而大笑时候一定会跌倒在下一个栏杆面前,没有意外。