职业规划
每一位正在积极寻找工作的同学,其实你正处于人生的十字路口前,你的脚步该往哪儿迈?该为自己的未来做什么准备呢?
首先我们来认识一下职业生涯规划。
所谓职业生涯规划,是指一个人对进入社会所从事的职业及发展的科学设计和事前构想,它包括确认职业目标、选择职业类别、规划职业的发展阶段等内容。职业生涯规划是人生事业发展的前置性工作、计划性工作,是在对社会环境进行评估、结合自身条件的基础上,制订出的个人发展战略。正如企业要生存、要发展,首先要制订企业发展战略一样,个人也要首先制订自己的个人发展战略,即职业生涯规划。在竞争激烈的社会,缺乏职业生涯规划、走一步看一步的人是盲目的人,是缺乏科学性、计划性和前瞻性的人,在职场竞争中,没有计划和目标的求职者往往缺乏市场竞争能力。因此,每位即将步入职场的大学生,应当正确分析,科学计划,做好自己的职业生涯规划。还不知职业生涯规划为何物的人必须补上这一课,这既是竞争的需要,也是求职者对自己未来负责的基本表现。
可以说,职业生涯规划是指引个人职业发展的指南针,是个人发展的战略规划。
在开始进行职业生涯规划之前,求职者必须要确定一个愿景,明白自己要选择或接受什么样的工作,随后为这个工作制订一个详细的个人职业发展计划,这个计划就是职业生涯规划。
在制定职业生涯规划的同时,求职者必须要搞清以下几个问题:
——什么样的工作可以实现你的愿景。
——在未来的职业生涯中你该怎样实现你的职业愿景。
——你要选择什么样的公司才能实现你的职业愿景。
——为了实现你的职业愿景,你需要在哪些方面(如能力、品行等)提升自己,即该怎样对自己进行正确的定位。
骑马找马是为了找到更好的马,并使找好马的效率能够提高。