大学生社会实践目的与意义
大学生社会实践作为高等院校实践教育的重要组成部分,目的在于弥补学校教育教学工作的不足,丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长的重要课堂,从而优质成才、全面成才。
大学生社会实践有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;有利于大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感;有利于大学生对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力;
有利于增强大学生适应社会、服务社会的能力;有利于发展大学生的组织协调能力和创新意识;有利于提高大学生个人素养,完善个性品质。