各位领导:
大家好!
我叫xx,在电气试验班的学习和工作,让我深刻的认识到安全工作的任务艰巨性和复杂性,以及民主管理等班组日常管理工作的必要性。通过学习历年安全事件,惨痛的事故教训,违章操作造成的伤害历历在目,而检修工作在管理上存在一定的复杂性,所以我毛遂自荐,做一名自管组长,为班组的日常管理,安全管理,民主管理贡献自己的热心。首先保护好自己,管理好自己,然后保护好工友,管理好工友,以下我就班组日常管理、安全管理、民主管理三个方面阐述我的工作思路,忘各位领导斧正。
班组日常管理繁杂而忙碌,班长不仅要参与现场的检修工作,而且还要应付各种检查和交流,非常忙碌。仅以痕迹工作为例,各种检查需要拿出相应的纸质资料,而且必须要有滚动的签名,更新记录等内容,条目较多,而扣分较多的也在这一方面。作为自管组长,我将在这方面发挥提醒和监督的作用,根据上级检查目录罗列出材料需签名、及时更新的工作目录,方便定期全范围的检查和整理材料,在监督班组成员完成相应的痕迹工作的同时,监督班长认真组织各项学习活动,确实将工作落到实处,不流于形式。
安全与危险在同一事物的运动中是相互对立的,相互依赖而存在的。而矛盾总是以此消彼长的方式存在着,所以安全要从技术上、组织上和管理上采取有力的措施,解决和消除各种不安全因素,防止事故的发生。我的安全理念框架是从技术、组织、管理这三个方面建立的。首先安全不是口号,安全是一门技术,要深刻认识到这种技术的重要性,才能在工作中有心的、本能的去学习它。而我要做的就是定期开展安全技术讲课,每个人都贡献出自己在安全方面的经验和学习心得。再次在工作组织上,辅助班长完成派工,协调等工作,确保人员分配合理,工作组成员精神状态良好。安全管理重在过程控制,而过程控制不能仅仅依赖上级领导的检查,作为工友,我们同样有义务在工作过程中多尽一份心,为我们工友的安全完成工作多捏一把汗,要认真的、严厉的参与到过程控制中。
民主管理是各项工作顺利展开和保质保量,保安全的润滑剂,在“民主、公平、公开”的原则下,协调各位工作组成员达到预期的工作目的。监督班组管理,做到班组管理透明化,将民主生活会落到实处,并及时收集和反馈各成员的思想动态等,及时解决上报各成员在工作中遇到的问题。
班组建设需要集中各方面的优势,每个人都要贡献出自己的力量,我自荐成为班组的自管组长,不仅是要通过此次机会锻炼自己的能力,也是想更加积极的参与到班组建设中,为工友的安全、为自己的安全尽职尽责。如果我选不上,我也要认真的学习,完成自己的本职工作,做到“四个互相”,一切工作以安全为前提。