亲爱的同学们:
新的一年,意味着地球围绕着太阳又转了365圈。我们又迎来了新的学期,意味着每位同学又长大了一岁,意味着离你心中的梦想又近了一步,日历上刚翻过去的那一页,记录着我们坚实的脚印,而那崭新的一页,等待我们用汗水来书写……
新的学期开始了,祝贺同学们长了一岁。俗话说:一岁年龄一岁心,我相信同学们更成熟了,会更懂事。我相信同学们在新的一年里,都会自己在心中给自己订下目标,但所有的成功都离不开勤奋,你是否会更加努力地去学习,取决于你自己的决心。新的学期开始了,我们又回到同一教室,看到熟面孔,但我们带着新的希望,踏上了新的征程。同学们,让我们在新学期的开始,看一下东方的第一抹朝阳,反省一下自己:昨日的时光是否虚度,昨日的梦想是否依然,舞动的青春是否还在飞扬?
回首过去的一学期,在全体老师的辛勤培育和全体同学的共同努力下,我班在各方面取得了可喜的成绩,这凝聚着我们班级每一个人的努力和付出,是我们全班同学勤奋好学、同心同德、紧密团结、锐意进取的结果。
新年新学期开始,我非常想对同学们再说几句鼓励的话:
首先,要有进步的信心和决心。新年伊始,当你认真总结过去时,如果你感觉自己上学期在各方面表现都不错,请你千万不要骄傲,你应该在新学期再接再厉,争取取得更好的成绩,取得更大的进步。如果你发现自己有好多不足或问题的话,请你也不要太难受,更不能灰心丧气,你应该振奋精神,争取迎头赶上。面对失败,让我们铭记一位老者的话:一个人如果失败了,并不证明他永远完了;如果他认输了,并且退却了,那他才永远完了。不论怎样,老师都希望每位同学都有“我会比昨天更进步”的信心和决心。
第二,要有明确的目标和科学的计划。有了进步的信心和决心就有了前进的动力,但这还不够。每位同学还应在老师和家长的帮助下,分析自己、认识自己,在思想上、学习上、纪律、卫生等方面制订一个经过自己努力就可以实现的奋斗目标,再订出一个切实可行的计划,以便在今后的学习生活中学有方向,学有目标。
第四,要通过“勤奋和认真”来完成本学期的各项任务。俗语说:“一生之计在于勤,一年之计在于春,一日之计在于晨”,俗语还说:“勤能补拙”,从这些俗语民谚中可知,勤奋对于人很重要。在新学期里我希望每位同学能勤于思考、勤于动手、奋发向上、勇于创新。另外,还要认真,世上最难办的事也怕“认真”二字,对待学习要认真,对待做人更要认真。如果每位同学都能做到勤奋与认真,那么每位同学本学期都能成为好学生。
同学们,从自我做起,从现在做起,我衷心希望大家尽快收回心思,使班级各方面工作尽快步入正规,投入到紧张的学习工作中去!