期中考试终于落下帷幕,我们也终于从美梦中惊醒。因为我需要爆发,所以请允许我先保持沉默。
都说一份耕耘一份收获,但这个真理终于被我们打破。的确,开学伊始,我们都在拼搏。老师们都在认真地干,可你们是否在真正在学?真学,不是表面上按作息时间上课下课,记记笔记,完成功课。真学,需要用心,动机要明,要想尽一切办法把老师所讲的弄懂,并通过阅读或做题来不断巩固。作息时间之外你又付出多少闲暇和休息的时间?触目惊心的期中考试成绩,让我不禁疑惑:这两个月以来,你们到底干了些什么?
我真的需要沉默,我需要在沉默中思索:水面上看似镇静休闲浮游的鸭子,其实水面下的双脚在不断地划呀划。也许你们当中正有许多这样状态的学生,看似认真地在学习,其实内心浮躁,在老师视野之外,极不老实,忘掉了学习,享受着身心的快乐。你们对待自己的学习,态度不是敷衍,便是应付。想想吧,到头来,会有怎样的结果?结果就是你们现在很难过。但为什么要难过呢?这是你必然的结果,你应该有心理准备,难过只是做做样子罢了,过不了多久,还会依然故我。这才是我伤心的所在,欲哭无泪,唯有沉默。
沉默让我现在很痛苦,你们目前的成绩绝不是我想要的结果。我早就说过,高二,关键的一年,我们的目标就是赶超。的确,一开始,有些同学也信誓旦旦,拼命追赶,但因为没有坚持,并没有超过,反而被远远地抛在了背后。我不甘心,你们也不甘心,但不甘心不能只停留在豪言壮语上,更不能停留在脑子里却只有3分钟的热度。痛定思痛,痛改前非,就让这期中的酸楚在接下来的学习过程中不断鞭策我们。我们可以忍辱,我们可以负重,但我们不要忘记了还要赶路,还要前行,我们还要寻找迷失的自我。
可以说有些学生目前惨不忍睹的成绩充分地暴露了自己目前的学习状态:完全不在状态。浑浑噩噩地度日,没有热情,没有理想,得过且过,如死水一潭。有的在老师的眼皮底下表现的倒也自然,可一转眼便是另一副模样。故弄玄虚者,必将成为自己学习过程中的小丑,大家看着你笑,而你最终会一无所获。私下里,有些学生管不住自己的手脚,控制不住自己的大脑,经受不住各种诱惑,好端端的一个人,一旦被蛊惑,便蠢蠢欲动,最终学习的底线被冲破。拿起了隐藏的手机,听起了撩人的音乐。发短信,看电影,群聊天,不过瘾,深夜还偷偷摸摸地泡网吧,玩联盟,打传奇,不亦乐乎,你还有心思学习吗?如此的习惯一旦养成,你还能坦然地坐在教室里静心地听讲吗?你还能梦想着提高成绩,赶超别人吗?沉溺于手机网络的人啊!睁眼只能证明你还是一个活物,其实你的灵魂快要消亡,你也即将成为废物。在贪玩懒惰中不能自拔的人,难有清醒,必将在激烈的竞争中糊涂地堕落。
醒醒吧!可怜的人,你还有天还有地还有关心你的人,你又何必自暴自弃,没有一点精气神。你曾经优秀,只要不为失败找借口,继续奋斗,你还会优秀。天降大任于你,必先让你受挫,在学习的道路上要不骄不躁,始终保持清醒的头脑,在低调中越挫越勇,变得坚强。不屈的强者,才会变得更加优秀!
期中考试的成绩已成过往,记得住就记,记不住就忘,关键是走好下一步,步步实现自己的大学梦想。还是那句话:努力,不一定成功,但要想成功,必须付出努力,甚至付出比别人更多更多更多更多更多更多更多更多更多更多的努力。加油!