渐行渐远,期中考试的伤痛也一点点地被抛在了脑后。也许我们忘记了曾经的誓言和反思,一切又变得欣欣然,飘飘然,自我感觉良好的状态了,这是多么危险的信号啊!生于忧患,死于安乐。当我们忘乎所以,优哉游哉时,失败也就会悄然而至。
天冷了,但我们的学习热情决不能减退,教室始终是一个温馨的地方。即便没有太阳,我们也会感受到温暖的阳光。学习不能平淡,与死水一潭。学习上要轰轰烈烈,你追我赶;要不甘落后,斗志昂扬。但是我现在看到是某些同学的整天的疲软。没有了比较和竞争的意识,得学且学。没有了激情和动力,没有了理想与目标,与行尸一般。天寒地冻,正是在考验我们的学习恒心,磨练我们坚强的意志。我们要做强者,不惧一切磨难。
最近也有不少同学的纪律意识开始淡薄,自我主义逐渐加强,这势必造成班级的不和谐,破坏了把班级的稳定。良好班风的形成来之不易,如果任由你们自私的行为发展下去,会伤了谁的心,毁掉的又是谁的前程?同学们在这里学习,我不苛求你们舍己为人,可是你却有必要摒弃“小我”思想,塑造“大我”形象。女生不能太矫情,矫情的女生常敏感,很脆弱,自我折磨,容易崩溃;男生不能太放肆,放肆的男生常随性,很轻浮,自以为是,容易堕落。我要提醒的是:不要太在意在班上的座次和名次,关键是要提高成绩。只要你的心思放在学习上,小小一间教室,哪里都可以静心尽力。你若学习马虎,无所用心,64个名次,任何一个名次都有可能是你。其实,你要用良好的态度和优异的成绩来赢得在老师和家长心目中的位置。竞争的年代,不要老是在那里怨天尤人,强调客观因素对自己成绩的影响,却忽略了自己没有积极学习的主观能动性。即便处于学习的逆境期,你也要深刻地反思,还得抓住每一个机会,全身心地投入到竞争中去,不屈不挠,争取第一。
违纪就得接受适当的惩罚,要心甘情愿,不能唧唧歪歪,甚至坏恨身边人。不能以一个诚心实意的态度去接受批评,你又如何能及时地“醒悟”和“改邪归正”呢?你是一个学生,也是一个孩子,你需要接受正面的引导和教育。不能只要“组织照顾”,不要“组织纪律”。接受教育,不能讨价还价;服从管理,不能怨声怨气。迟到是学生常见的危机行为,但我们不能因为常见,就心安理得。迟到具有传染性,也会造成恶性循环,我们必须要用强大的意志力和责任心来克服它。经常迟到是可耻的行为,坚决鄙视,果断处理,绝不手软。
平时我们要不断地问自己:学习,我尽力了吗?不要到了考试时才后悔不已。“伤心总在考试后”,这一种假难过,不值得同情,之前你干什么去了呢?天道酬勤,相信“风雨之后,便有晴天”。高一的学习在整个高中阶段非常重要,它是你后来进步和发展的基础。根基没打牢,后面的日子就难熬。
加油吧!亲爱的同学们!莫等闲,白了少年头,空悲切!看将来,哭,任由他们哭;笑,要让自己笑!