尊敬的各位领导、老师们:
百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师大计,师德为本。到底什么是师德师风?所谓师德,就是教师具备的最基本道德素养。师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦…这就是师德。
著名作家雨果说过“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍惜,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的”。“十年树林,百年树人”踏上三尺讲台,也就意味着踏上了美好的“育人之旅”,教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳,那怎样才能做好衬托工作呢?我发现尊重学生,热爱学生,用实际行动去呵护心灵,是教师最基本元素。
记得在上学期,我班学生舒杰在临近期末考试期间,连续两次右臂骨折。而此时,他的父母远在浙江打工不能回来,怎么办?当时我就在想,此时孩子的病是最要紧的,家长不在,可是我在。我立马打电话找了一辆面包车送他到横江中心医院,陪他照片、打石膏、安排住院、交费。最后我来到他的身边安慰他说:“你的病一定会很快好起来的,你一定要坚强、勇敢。我们大家都在等着你回来一起上课、参加期末考试!”
当我托着疲惫的身子回到学校的时候已是晚上12点了,第二天他居然用左手写了一封信托人带给我,在信中他说:“雷老师,谢谢你对我的关心和照顾,我为有你这样的班主任而感到高兴”,顿时我非常感动。我想师生之间的爱是相互的,它就好比是一面境子,你对它笑,它也对你笑,你对它哭,它也对你哭。
谁也不会忘记“5.12”哪次突如其来的大地震,给我们带来的巨大的灾难。虽灾难无情,但人间有爱,在这次地震中我们老师用身体保护着学生,哪怕是巨大的水泥块砸了下来,他们也没有哼一声疼,在营救的过程中他们跌倒了再爬起来,顾不上喝一口水。没有铲子他们就用双手刨,哪怕双手刨得血肉模糊,哪怕累倒在瓦砾之中……
当看到哪一幕幕催人泪下的场景时,我与他们相比,我又算得了什么呢?
老师们:
是春蚕,就让我们抽尽最后一根丝;
是蜡烛,就让我们发出最后的一片光;
是人梯,就让我们为学生架起人生希望的桥梁;
是教师,就要让爱,发光!
让我们用慈爱去呵护纯真,用智慧去孕育成长,用真诚去开启心灵,用希翼放飞理想。我要用自己的双手和大家一道去耕,去耘,让宜宾的花朵更加艳丽多彩!让祖国的未来更加灿烂光明!