“恭喜,恭喜,恭喜你呀……”喜迎新年的歌声传遍城市的大街冷巷,期近将迎来新一年的快乐时刻,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑脸。可是,大家有没有想到那些还在外埠漂泊的农夫工兄弟呢,他们是不是已经和自己的亲人团圆了呢?
一张回家的车票,看似那么薄薄的一张纸片,却牵动着亿万农夫工的心弦。当他们兴冲冲来到火车站售票大厅时,面前是黑压压的一片,都是等着买票回家的人啊。看着一条条长龙般的买票步队,他们没有退却,等啊等,一个小时,两个小时,一天,两天,时间就在无尽的等待中一分一秒滴滴答答的过去了,冷了就拿出随身行李中的棉被把自己裹紧,饿了就取出口袋里的冷馒头咬两口,渴了就喝一口冰浴的水,困了只能稍稍的眯几分钟,他们在寒风中坚守着,心中只有一个锦绣的期盼——回家过年。
“票买到了,俺可以回家了”,当一分分坚守变成了一张张快乐的车票,激动与高兴已经将疲劳与辛劳一冲而尽,排了那么久的票,终于被牢牢地攥在手里。
当农夫工兄弟们背起行李,踏上飞奔的列车时,他们的心情是激动无比又感触万千。一会儿抬头看窗外,一会儿举臂看时间,看得最多的是给亲人的礼物,看得最紧是一年下来攒下的血汗钱。不管回家的路程多么漫长,回家的人已经无法安然的入睡,即使眼睛是闭着的,心里惦记的却家里的孩子该长高了吧?白叟的身体还硬朗吧?