除夕到来了,明天就是新年了。旧的一年将要辞去,新的一年即将到来。在这一年的最后一天,千家万户团团圆圆守岁迎新,共庆新春佳节。
天渐渐黑了,天空像一段蓝黑色的锦缎。餐桌上已经准备好丰盛的年夜饭火锅,而我也把电视频道调到中央一台锁定春晚。趁着春节晚会还没开始,我先开始品尝火锅的美味。我们吃的是鸳鸯火锅,鸳鸯鸳鸯,是成对儿的,鸳鸯火锅也是由两种不同味道组成的。一边是香辣锅,里面的汤汁都是鲜红色的,表面漂浮着许多橙色的气泡。另一边是清汤锅,锅里有点金黄色的汤清澈见底,汤表面淡黄色的小气泡连成一片。火锅食材配料也很丰富,有各种丸子和蔬菜,满满的摆了一大桌。还有加了海鲜酱、花生酱、辣酱,白芝麻的蘸料,最后又放了一勺清汤搅匀。我用筷子夹住一个还带冰碴的牛肉丸,轻轻丢到清汤锅里。过了一会儿,我用漏勺把牛肉丸舀起,牛肉丸已经热乎了。我把它放到蘸料里打个滚,在夹到嘴边,一咬,汁水就喷射进我嘴里,啊!真鲜美。裹了蘸料的牛肉丸果然别有一番滋味在舌尖。我又吃了一片在香辣锅里烫过的白菜,吃得我满嘴流油。那个麻辣呀,感觉自己已经着火了,喝了一大口椰子汁才勉强压住。
但吃归吃,我还是忙里偷闲看着春节晚会。郑州分会场的《黄河颂》气势磅礴,黄河是中华民族的母亲河,最后一段歌词更是展现了中华儿女的精神。小品《风雪饺子情》在幽默中表现了普通百姓过年回家的艰难和道路清障工人的艰辛,以及热心助人的奉献精神。《2020爱你爱你》更用歌声表达对2020年的向往与憧憬
今年因为病毒肆虐,只能宅在家里。虽然大街上少了过年的气氛,但一家人相守在一起,满满的幸福在人们身边荡漾。已经除夕夜了,新的一年还会远吗?