除夕的作文400字
除夕晚,每户都忙着杀鸡斩鸭,赶着做丰盛的年菜,到处都是酒肉飘香。我们这里的风俗习惯是吃除夕饭前,要拿出丰盛的。年菜、年糕、糖果饼干、水果拜祭一下祖宗,然后一家人团团圆圆地聚在一起开开心心地吃晚饭。年菜每样都刻意多做一些,让吃有余,意味年年有余。
吃过晚饭,男女老少都穿起靓衣服、新衣裳,家家户户在门外边两旁贴上用红纸写的对联;在门头上贴上红红的利士纸,利士纸上写着各种好词,如:生意兴隆、万事如意,恭喜发财等,示意一年好运;屋里也贴上各色的年画。
随着夜幕降临,家家灯火通明。天虽然下着小雨,但随着一声声响声,天空中亮出了一朵朵五颜六色、色彩夺目的烟花,好看极了,孩子的欢呼声随着烟花的绽放此起彼伏,接连不断,天空也成了五五彩缤纷的世界。
晚上十二点一过,街上的鞭炮声响个不停。“噼噼啪啪”的震耳欲聋,鞭炮的烟雾也随着炮响往门缝、窗户上串,多像调皮的孙悟空。真是炮竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新年,我们在这喜气洋洋中迎来了2024年!