端午节的习俗作文
“五月五,是端午,插艾叶,悬菖蒲;粽子香,香囊鼓,龙舟下水擂战鼓……”一转眼,一年一度的端午节到了,这是一个很有意义的中国传统节日,这期间我可以品尝心中的绝世美味——粽子。
“包粽子咯!”外婆拿出浸好的糯米、洗干净的粽叶、腌渍过的鲜肉,只见外婆把两片粽叶折成漏斗状,放入一小把糯米,再拿了一块大约八厘米长、三厘米宽的肉放在糯米上,接着再用糯米盖在鲜肉上,然后用另一片粽叶把前一片粽叶裹上,最后用绳子扎紧,一个粽子就包好了。
下一步就开始煮粽子了,外婆先把粽子放在高压锅里,再放一些水淹过粽子,大火煮30分钟,热气腾腾的粽子就出锅了。一开锅,一阵粽香扑鼻而来,待剥开后咬一口,肉油而不腻,而且很软,我一下子就吃完一个,真是太好吃了,一般我都要吃两个呢!
吃粽子的时候我想起了爱国诗人——屈原,他是楚国大夫,他倡导举贤授能、富国强兵,得到了老百姓的爱戴。因为遭馋去职,他被赶出都城。后来屈原眼看自己的祖国被侵略,但是又始终不忍舍弃自己的祖国,因此在农历五月五日那天,他抱石投汨罗江以身殉国。屈原死后,老百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,他们怕水里的鱼虾会伤害屈原,就把饭团投入江中。后来人们在饭团外面包裹了粽叶,就形成了粽子。
以后,在每年的五月初五定为端午节,就有了吃粽子风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
三人行,必有我师焉。以上这8篇端午节习俗的作文是来自于好作文的端午节的习俗作文的相关范文,希望能有给予您一定的启发。