端午节的习俗作文
端午节是中国两千多年的古老习俗。在这一天,每家每户在家乡挂艾蒿叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,洒雄黄酒,戴香包。端午节不仅是为了纪念屈原,也是为了纪念做粽子的乐趣,吃粽子的甜味,还有赛龙舟的兴奋。端午节的前一天,妈妈做了粽子。首先准备粽子馅。有各种各样的馅料,包括豆沙馅料、枣子馅料和肉馅。helliphellip准备香蕉叶,清洗叶子,然后把它们切成对称的叶子。妈妈把糯米洗干净,卷起香蕉叶,放进糯米里,用手轻轻按压,取出馅料压入糯米里,然后包成钻石,用丝线绑好,小粽子就在她手里诞生了。包好的粽子一蒸就可以吃了。撕开树叶。此时的粽子不仅有饭团的味道,还夹杂着香蕉叶的淡淡香味。口感清凉,略带甜味。
端午节的早晨,我妈妈要买些新鲜的青蒿叶挂在门楣上。如今,每户人家门前都要插上艾草,以驱除邪灵。事实上,悬挂的艾草也能驱赶昆虫和蚂蚁。晚饭后,妈妈会烧艾草给我们洗澡。我听说它有祛寒、除湿、消炎的功效。这时,屋子里弥漫着淡淡的药香,沁人心脾。
在端午节,一定会有龙舟比赛,但是爸爸说我们很久没有在这里划船了。因此,他向我们讲述了往年的龙舟竞赛在端午节的中午,孩子们穿上新衣服,穿着;香包以及;鸡蛋袋高兴地跟着大人看龙舟比赛。他们会聚集到码头或河边,鼓掌、叫喊、尖叫、吹口哨、敲锣打鼓,让你听不到你在说什么。横幅、波浪、赤裸的黑色手臂和破浪的龙舟让你眼花缭乱。红旗高举着,从深深的柳树中飘出。鼓声敲响了春雷,驱散了浓烟,回到了远方。这种喜悦震撼了大地,吓退了成千上万人的战斗精神。没有亲眼看到的人无法体会到这种激动和兴奋。
在这一天,人们可以放肆地大笑,孩子们可以放肆地玩耍。他们不必像过年一样担心明年,也不必研究明天的计划。这是一个民间节日,一个没有约束的日子。