清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……
亲爱的妈妈,你知道我们老家没有清明上坟的习惯,但在2009年的这个节令,在老家处理完你的丧事回到家里,当我遇到难处理的事想问问妈妈时,才发现你已经永远地离开了我们。那种撕心裂肺的痛苦却在每年都会发酵 ,我用了三年多的时间来调整自己走出悲伤,却在五年后的今天仍然会热泪盈眶……亲爱的妈妈,你知道吗?由于女儿的任性,在你离开我后我才真正读懂了你。女儿那个悔呀!现在我只能对着这一方空间自说自话,对着你们两位的照片回忆我们家曾经的幸福……
亲爱的妈妈,请你原谅女儿的任性:我以为看见你身体不好仍然勤劳不辍时发脾气是爱你,但我现在明白了,孝顺中的顺字有着更深刻的含义;我以为我忙碌着工作孩子病重的父亲没有时间陪你让你自己出去找人说话你不出去时我会发急是替你着想,可是我现在明白了你能留在家里看着我们说说笑笑是最大的满足;我以为等送走了病重的父亲我们兄弟姐妹们还有充足的时间陪你多出远门去看看你想到的地方还有的是机会,但当父亲去世后你的健康堤坝也轰然倒塌时我明白了,尽孝心是最不能等的;我以为将你们二老接到我家居住为你们养老就算是尽了报答你们当初养育之恩的心了,但在你们百年之后我才明白儿女们怎么做都还不上父母曾经的付出;我以为我的妈妈还很年轻能活到85岁,但我后来才知道你因父亲的重病带给我们麻烦是硬撑着不想给儿女们再增加负担;我以为我了解了妈妈的一切,可当你真正离我远去,我却发现我甚至没问过你年轻时曾有过的理想……每每想起这些,我的心就一阵阵发痛,尽管你对很多人说有我这个女儿是你的福气,但我却知道,你有许多心愿我们都没来得及帮你做到,这是孩子们最大的不孝啊!
亲爱的妈妈,很多时候我都会想起你:遇到困难时我会想你如何独自支撑家庭走过坎坷不凡的一生;遇到棘手问题难以处置时会想你给我们的人生教诲;遇到家人或者兄弟姊妹们有矛盾时会想你对家人和孩子们的大爱;遇到情绪低落时会想你的聪明能干和乐观;遇到老年人需要帮助时仿佛看见你就在我眼前……亲爱的妈妈,尽管老家在清明节不上坟,尽管你秉承着你一贯的作为轻易不来打搅我们连梦里都难和你见一面,但在我内心深处永远为你树立着一块丰碑,每年的清明时节,那坛拌了痛苦酿造的陈酒会发酵成越来越醇厚的想念,而你的德行,会在这想念中延续到永远!