清明节的作文
夹杂着梨花香的清明和着雨丝来了,又是一年清明。
细雨纷纷,缠绕着梨花飞舞,洒下满城哀伤。
天际的薄云一点点散去,射进金色的阳光,染上金色的露珠,是亲人的眼泪。坟前露水打湿了梨花,缕缕哀香引来蝴蝶翩然起舞,缠绕着向另一个世界飞去,也许翅膀沾上了泪珠,或是带上了沉重的思念,悠然、旋转、落下。
几瓣梨花又落下,幽香四溢。
坟前那旺盛的野草在微风中摇曳,那或许是死者的化身,生者的挂念。而我们却默默用泪水浇灌。人们一袭素衣,与薄雾化为一季忧伤。那漫天飞扬的纸蝴蝶,仿佛沾满了离人的眼泪。
我从未经历过生离死别,这或许是上苍给我的优待吧。可是,我们曾经离死亡那么近。
当我们在清明假日放松,享受生活时,我们又何时想到在我们这个和平年代里,在这虚伪的面具下,掩藏着多少人的尸体,我们是如何一步步踏着这些身躯上来的。又有谁知道他们的艰辛,他们是为我们的今天而捐躯,他们用热血换来了今天的幸福。当然,很多人也意识到了,在这清明里,除了祭奠亲人,我们也不能忘了英烈。
尽管我们以各种方式怀念亲人,可是又有谁能理解离人的哀思,又可以向谁诉说?
微凉的雨丝又落了下来,沾湿了衣裳,也刺痛了我的心。雨在衣裳上晕开了朵朵梨花,一朵、二朵,慢慢随风而去,我行走在清明的日子里,看无数离人微凉的眼泪滑过眼角,看着那透明的泪珠又渗入了多少哀思呢?
坟前哭声悲悲戚戚,寂寞梨花殇了一季。到底为谁,梨花也如此凄凉,到底为谁——
为投江的爱国诗人屈原;
为炸碉堡牺牲的董存瑞;
为解放中国的毛主席;
为……
无论为谁,清明的哀思,从古至今从未间断。
坟前一片片的潮湿,不知是雨水滋润了它,还是泪水浸湿了它。那几朵梨花,镶在上面,白得那么忧伤。离人的泪一颗颗碎在梨花上,他们哀伤地凝视着那石碑上被定格的笑脸,往日的光彩全数褪尽,只剩下了冰冷和苍凉。
梨花飘,梨花落,一瓣瓣散在湖面上,像搁浅的思念,在心湖轻轻荡漾。
天空渐渐透出了蓝色,灰色调已随着雨水离去,但透明的天空却藏不住那深深的哀思。那悠悠薄云,轻轻浮在层层思念之上。
梨花又落,小心翼翼地停在离人的发丝上,这是否是逝者对离人的倾诉?
梨花香,包裹着忧伤的液体,弥漫在这一季的清明。
满地梨花,又是醉人的风景。
碎落忧伤,却是那哀思之情。