清明节随笔
得知明天放假的消息,我很激动。
因为,好多天以前就打算,清明节一定陪妈妈去看看远在天国的姥姥,给姥姥送点纸钱,陪姥姥说说话。
可是,昨天得知放假的消息,第一时间给妈妈打电话时,妈说,前几天她已经回老家给姥姥上坟了,因为我没有放假,怕耽误我的工作,就没有告知我,她和我表弟,还有我姨一起回去给姥姥上坟了,明天就不回了,等明年再回吧。
我很失望,也很愧疚。
说实话,我感觉自己真的很不孝,小时候姥姥那么爱我,那么疼我,我也跟姥姥最亲,但姥姥去世后十几年了,因为工作忙,或者这样那样的原因,尽管只有几十里路的距离,我竟然一次也没有去姥姥的坟前看看,一次也没有给姥姥送点必须的用品,亦或向姥姥汇报一下我这焦头烂额的生活,所以,我竟然也不知道姥姥的坟墓在哪儿?
我早就该回去看看姥姥的呀!可是,我没去。今年的清明,这个计划又一次泡汤。
我知道,姥姥不会怪我,她不会怪她养大的孩子怎么不去看她。因为,她一直都是那么慈爱,那么平和,那么宽容。
姥姥离开我快二十年了,但在我的脑海里却时常萦绕着姥姥慈祥的面容,耳边依然回荡着姥姥亲切的话语,仿佛姥姥还在我的身边,还在为我操心。每每想起姥姥,我的内心都会如海潮翻滚,不知不觉,泪流满面。
记得前几天跟女儿说起清明节去看姥姥的事,女儿说,“妈,如果你回去看太姥姥,一定不要再流泪,她看着会心疼的!”女儿懂我,许多时候在家里,只要提起姥姥,我都会情绪失控,无法自已。
我没有回答女儿的话,因为我知道,我没法向女儿承诺,我保证一定不流泪。我知道,一旦回去了,站在姥姥的坟前,望着那一方矮矮的坟墓,让我和亲爱的姥姥阴阳两隔,我怎么能不肝肠寸断呢,除了悲痛和心酸,还能有别的吗?那时,脑海中又会呈现出与姥姥相处的一幕幕朝夕过往,泪水一定会像关不住的水龙头,亦或像开了闸的洪水,一发不可收拾。
姥姥,希望您原谅外孙女的不孝,这么多年一直没有去看您,但您已经被我放在了心底最隐秘的地方,时常在我独处的时候,与您静静地说,与您沉默地对坐,看看您的白发又多了几根,问问天堂里有什么开心的事情?
姥姥,今天,我又一次错过了去看您的机会,只能在家里面对着这薄薄的手机屏幕,写下这么一点不成文的文字,来表达我对您最最深切的怀念,最最彻骨的愧疚,最最衷心的祝愿!
姥姥,愿您在天堂一切安好!