清明的随笔
“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”四月,小雨霏霏,芳菲尽了,送来了那勾起人们丝丝回忆的清明。
自古以来,清明便一直是人们的心灵寄托,点缀着人们的思想,洗涤着人们的心灵,清明,便因此不平凡。
在我的记忆中,每年的清明都要去家乡的祖祠前扫墓,带着金银元宝和一叠叠纸钱,捧着一束无暇的鲜花,更怀着一份庄严,营造一份肃穆。风在泥泞的路上方吹着,呼呼作响,好像是在吟唱一首凄美的哀歌。
来到祖祠前,便有人来把它们打扫干净,把灰尘轻轻擦去,把枯叶慢慢扫走。接着便是点蜡烛,烧香。小时候,我对这些礼仪不大懂,但仍在这庄严的祖祠前学别人一样,拿出三支香,点上,插下去,一年一年下来,我便也渐渐懂了。随后即是烧纸钱、烧元宝,随着火腾空而起,空气便热了几分,心也热了几分。
每年的清明都是如此,形式上不禁有几分单调,但尊敬之心永存,纸钱燃烧时那升腾的烟雾中,总会有亲人的笑脸,那烈火燃烧的声音,告诉我们,他们没有离去,他们的精神与我们尊敬的心一样永远存在!
但是,现在的清明,多少有点奢华,少了些庄严与尊敬,今年烧钱的火,又比昨年旺了;今年的人,好像又少了;今年的场面,好像又嘈杂了。在这不断进步的社会中,有多少人能保持纯真无暇的心呢?扫墓,不是用最多的纸钱,最多的蜡烛来表达尊敬,更应该怀着一颗敬畏之心,用最纯洁高尚的心灵诉说心中的思念,这才是清明几千年的真正意义。
忆清明,扫墓,三支檀香,两根蜡烛,一束鲜花,一颗纯真无暇而不含杂念的心,足矣……