清明节随笔
哀思日活动结束了,整个活动开展的还是比较顺利,有自己摸索到一些的经验也有一些不足之处需要改进:
一、经验谈话的不充分
因为刚好是清明节后回来开展活动,因此在活动前我先开展了关于清明的谈话活动:“在清明放假的三天中,你们都去了哪些地方呀?”孩子们都很愿意说,有的说去外婆家了,有的说去游乐场了。但是孩子对于上坟扫墓的经验都没有,于是我简单的和孩子说了关于上坟扫墓的相关事宜。但是因为之前准备的不是很充分,所以怎么用简单易懂的语言说给孩子听,让孩子更能理解关于清明还需要改进。
二、故事内容的选择
因为小班幼儿有一定的移情能力,能够理解他人的感情,所以想借助卡通故事这样的形式来帮助孩子理解亲人的离开,但是《长大也要做个好爷爷》是关于大班的生命教育绘本,绘本内容很长,有些话语对小班孩子来说晦涩难懂。虽然我已经把故事部分内容删减掉,但是这样整个故事就相对不完整,不能很好的体现小小熊和熊爷爷的情感,也就对之后的分离不能有深刻的感受,所以说出了这个绘本以外,有没有更好的故事内容可以来给孩子阅读、欣赏,能不能找到一个更合适小班幼儿的内容呢?
三、自身情感体验的缺少
哀思日,让孩子感受体验哀思的情绪,除了通过故事的形式让孩子了解这种情绪,那对于孩子自身的体验来说,怎样去做呢?这是本次活动开展的重要内容,也是我自己开展活动中存在的困惑。因为孩子还很小,他们很少有这种亲人离去的体验,包括我设想的最喜欢的动物离开了,孩子也基本没有这样的体验。所以整个活动孩子对哀思的情绪情感体并不强烈,很难体会。
通过这次活动,孩子们对哀思这种并不常遇到的情绪有了初步的了解和体验,他们知道当亲人离去时会难过、会伤心、会想念。通过折小船祈福祝愿,孩子们非常开心的参与,他们帮助小小熊带给熊爷爷美好的祝福和想念,这是孩子们内心最纯真最美好的部分,也是整个活动我觉得得到了升华之处。