清明的随笔
今天是乙未年的清明节,又到祭奠先祖的时候了。因为一些年来经常在外“打工”,以及其它原因,已有七、八年的清明节没有回老家祭奠先祖了。今年早已做好了清明节无论如何也要回去的计划,但因这几天一直阴雨不断,再加上一些特殊原因,只得放弃清明节的回家祭祖计划。
之前的一些清明节,当没有回老家的时候,我往往会在驻地附近找个高昂之处,面对家乡的方向跪拜,再把几张冥钱,连同写的几句寄托哀思的文字一起点燃,了结思亲念祖的殷殷心事……如在福建、在陕北等地时,我都是这样办的。在渭南家中时,我多是上到渭南南塬之顶,站在塬边的最高、最佳处,面对家乡方向,跪拜在地,并点燃写着哀思的文字纸张。
放弃了回家祭祖的计划,那就按常规去渭南南塬吧。但天公不作美,雨不停地下了几天。你看,前天和昨天,一会儿小雨,一会儿中雨,断断续续地下着,昨晚雨也没有停歇。
今天早晨,我五点钟就起床了,电脑上显示的天气预报是“小雨”,我再拉开窗帘一看,天色阴沉沉的,楼下的地面湿漉漉的,窗口上方的遮雨篷不时地响着“嘀嗒—嘀嗒—”的声音,空中好像还零零星星地飘着细细的雨丝。这样的天气,上渭南南塬的打算恐怕又得“泡汤”了。如果上不了南塬,那就站在我的北屋窗前,面对家乡所在的方向祭奠吧。
不到七点钟我开始准备早饭,边做着早饭,没有想到天色竟然慢慢地明亮起来。吃了早饭,到了八点半的时候,阴云退去了不少,一时半会不会有雨来临了。由于天还阴着,为了以防万一,我就拿起了一把雨伞,向着南塬的方向走去,准备仍按原计划上渭南南塬祭奠先祖。
由于刚刚雨停,上塬路上有不少小的水坑,好在塬下的路面上铺有碎石,并不泥泞;塬坡的路面上虽然很湿,但因坡面较陡,且黄土层透水性较好、雨水下渗很快,所以路面并不滑脚。九点多钟,我就上到了塬顶。
雨后塬面上的树木、小麦、油菜和草叶上都挂满了水珠,我在附近走了一会儿,鞋子和裤腿也被水打湿了。
今天早晨听陕西广播电台预告说,今天九点半要在黄帝陵举行公祭华夏始祖轩辕黄帝的盛大典礼,我一看手表,恰恰也到了九点半,于是也对着黄帝陵所在的西北方向,在心中祭拜祭拜我们的始祖黄帝……
我为了响应文明祭祖的倡议,这次就免了点燃冥钱等的过往做法,只是虔诚地跪了下来,口中叨念着一个个的亲人。我先后叫着我最亲最爱和对我一生影响最大的祖父母、外祖父母、父亲、母亲、三舅、三妗子,说着对他们的思念之语,遥寄我的思念。我虽然尽力控制,不让自己太过悲伤,但还是难以控制发自内心的感情勃发,仍遮不住眼角的泪花……我想着我那善良、好学的祖父,我那善良、乐观的外祖父,我那善良、疼爱我的祖母,我那坎坷一生的父亲,我那善良、勤劳、任劳任怨、苦病的母亲,我那善良、勤劳、对我有无限恩情的三舅三妗子,我是多么的感谢你们、思念你们呀!我没有去擦拭这些饱含着亲情、悲情的泪水,任它肆意地在我的两颊流淌……我的亲人呐,你的孙子、外孙、儿子、外甥在向你们磕头了。我没有向你们尽多少孝心,你们却已分别离世六十年、五十年、二十二年、十六年、十四年和十三年了,我有愧呀!如果你们有人还在世的话,我一定要让你们来分享我的快乐,也让你们及时来解解我的烦心事……
太阳已经半遮半掩地露了出来,我站起身来,向着北北西方向的家乡瞭望。我的眼光掠过塬边的树木,看着塬下渭南城区那一栋栋的高楼大厦,看着远处那一条条飘动着的灰色云朵,忆着我的乡情、乡愁,念着我的亲人、亲情,想着七旬过六的我的过往、现今和未来……