清明节作文
又是清明节了。这天我起得特别早,因为爸爸、母亲还有大爷、二大爷要带我去给爷爷扫墓。
我再次闻到了农村独有的味道。天空格外明朗,空气格外清新,远不是城市中灰灰的天、污浊的味。蓝蓝的天空中挂着几片白云,白云下面是起伏的山包,虽然是土山,但城市公园里的假山是完全不能相比的。山上一棵棵野树生长在悬崖的土里,顽强地把枝条向上伸展着。各种花草在春风的呼唤下渐渐苏醒了,仿佛在向我们报道春的来临。来到这里,你能感到春天的气息扑面而来,让人心旷神怡。 上山了,刚才欣赏春景的心情一下子沉重起来。爷爷的坟在最高的山顶上。对着爷爷的坟,我暗暗对自己说:“爷爷,虽然您不在了,看不到我成长了,但是我一定听爸爸、母亲的话,好好学习,取得好成绩,不辜负您对我的期望。”爷爷坟头的柳枝轻轻摇摆着,我想那是爷爷明白了我给他下的决心。
祭拜完毕后,我们原路返回了家中。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当我想起唐大诗人杜牧的这首诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了……
经过几十分钟的汽车颠簸,我们终于来到了莒溪太太的坟前。我们清理掉墓前的杂草,疏通边上的排水沟,放上供品,点好香、蜡烛,把折好的纸钱烧成灰烬给亲人拜祭,以此寄托对死去亲人的一份思念。我们行完了中华民族的礼仪以后,叔叔就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响起来,那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。我默默的在坟墓前许愿“希望太太能保佑我读书聪明,学习进步,全家生活快乐,身体健康”。
在烟雾弥漫的山野中,我们踏着泥泞的小路往回走。路上扶老携幼的扫墓人,或三五成群,或一两个姗姗独行,不愧是我们中华发族的一种传统节日啊,是那么的有意义。