春雨,淅淅沥沥地下着,我和妈妈打算踩着薄薄的雨丝去刘山踏青。刚一下楼,春雨就迫不及待地亲吻我的脸颊、脖颈,凉凉的,痒痒的。我撑开伞,雨点儿立刻在伞上播放起欢快的音乐。
春天的雨,不像夏天的狂暴,没有秋天的缠绵,也无冬天的寒凉。它柔柔的,绵绵的,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。
一路踩着春雨,我和妈妈来到了刘山脚下。春雨中的刘山像是披上一层神秘的面纱,雾蒙蒙的。雨水洗过的空气格外的新鲜,没有一丝尘埃。山坡上的花更艳了,林中的树更绿了,地上的草儿更嫩了。我们一边呼吸着新鲜的空气,一边雨中观景,雾里看花。
隐隐约约的,远处那一抹金黄映入我的眼帘。春雨中的油菜花虽然没有晴天的耀眼,但却多了几分雨中的朦胧美。走近细瞧,油菜花的姿态也十分有趣。它们有的高昂着头,像一个亭亭玉立的少女;有的把身体斜侧过来,像一个孩子急切地想要看到表演;有的则低着头,像一个害羞的小姑娘……微风吹过,油菜花纷纷点头,尽情接受春雨的洗礼。
雨还在密密地下着,它“润物细无声”。也给大山带来了一份小礼物—颗颗漂亮的雨珠。看,树木的芽苞上,草儿的叶尖儿上,花儿的瓣蕊上,像挂满了颗颗钻石,晶莹透亮,闪闪发光。微风一过,这些雨珠就像一个个调皮的孩子,在枝叶间,花草上来回地打滚,然后欢快地投入大地的怀抱,滋润万物。
林间,爬山虎那红里泛青的叶子把大树缠得紧紧的,正生机勃勃地向上蹿。叶尖儿一顺儿朝下,雨珠顺着叶尖一路欢歌地扑向大地妈妈的怀抱。而有的爬山虎则静静地躺在林中空地上,有烂漫的山花点缀,像是一幅五彩缤纷的图谱,给雨中的刘山点上了亮丽的一笔。还时而有小鸟发出婉转的曲子,与清风细雨应和着,欢迎闯山的客人。
不知不觉中,我和妈妈已经到了山顶。站在眺望塔上,舞钢的全景尽收眼底。龙泉湖烟雾缭绕,远处连绵的山峦矗立在烟雨中,真是“山色空蒙雨亦奇”。这成了春雨里最美的一幅水墨画。
雨还一直下着,我正陶醉在这迷人的奇幻景中,妈妈叫我该我回家了,我依依不舍地挥挥手,告别了刘山。伴着飘飘雨丝,带着春雨的气息,怀着满心收获,走在回家的路上。