元宵节优秀作文800字
沿着粉墙黛瓦踏在青石板上,我轻抚着这青砖墙上留下的斑驳痕迹,映入眼帘的是一抹厚重的沧桑之感。指尖拂过长有苔藓的墙壁,小心翼翼地,宛若珍宝。
就这样向着老街深处走去,有一丝若有若无的香味指引着我。
驻足在香味的源头,一扇熟悉的原木色小门露出一点缝隙。轻推一下,“嘎吱”,半掩着的门向我全部敞开。屋里的老婆婆缓缓抬起头来,惊异之色被温柔取代。
“丫头,都长那么大啦?!站在外头干啥?快进来坐。”她步履轻快地走到我跟前,亲昵地拉起我的手,手掌上的老茧擦过我的手。
我轻轻地应着,“嗯,好久没回来了,好像变化很大。”,边说边扶着她走向屋里。
“唉,这几年怪冷清的。”她眼神倏地黯淡下去。
初夏的天气有些闷热,屋里快要退休的电风扇摇晃着自己硕大的叶片,慢慢地搅动着稀薄的空气,那熟悉的香味便渐渐弥漫了开来。甜甜的,还带着些清凉,我略有期待地询问:“婆婆你是又做了什么好吃的了吗?”她恍然大悟似的敲了敲自己的脑袋,然后快步跨进厨房,在厨房里忙的不亦乐乎,还扯着嗓子对我喊:“你算是赶着巧了,一锅元宵新鲜出炉。”
片刻,婆婆就端来了一个青瓷碗,一朵朵青花在釉色的渲染下跃然于碗身,如此便已秀色可餐。碗口滚滚水汽扑面而来夹杂着甜丝丝的香味,朦胧的水雾笼罩之下是暗红色的豆沙,用勺子缓缓搅拌,碗口的热气升腾地更加欢快了,蹦跳着冲进空气里,那股香甜又全部钻进了鼻腔。碗里的元宵被勺子推动着,滑来滑去,我推着你,你挤着我。本来还只是半隐半现像一个个羞涩的女孩,此时却又是一群调皮的孩子玩得不亦乐乎。我尝了一口,甜而不腻的豆沙包裹着白白胖胖的元宵滑入口中,清甜如花朵般在舌尖绽放,却又极其霸道地侵占了整个口腔。这味道亦如儿时,稀释了我内心尘封的那一隅温暖。
“好吃!”,我竖起大拇指夸赞着婆婆,“还是以前的味道一点也没变。”她笑靥如花。
我道别后又走上了冷清的老街,人烟稀少,正是夕日欲颓之时,余晖布满这老街的每一个角落,这景象与某段记忆悄然重合,却早已物是人非。没有了谈笑的妇孺,缺少了闭目养神的老人,孩子们银铃般的欢闹声也只存于记忆深处。婆婆手中的香甜依旧,虽无人问津,但这分明是我儿时的味道。