那一年,应该算我第一次真正过过的元宵节,因为那一年,我第一次尝到了元宵,尝到了最好的元宵。
那年元宵节晚上,奶奶给我们大家做了汤圆,晚饭时,我坐在温和的灯光下,看着热气腾腾的汤圆,幸福和满足,一下子涌上心头。
家里五人,一起聚到了灯下,突然好似有千言万语涌上心头,又吞进腹中。准备开始享受这诱人的元宵。
爷爷看到我的馋像,对我说:"快吃吧!红糖馅儿最好吃!"红糖馅儿的?我心中满是疑问,可面对着新奇的汤圆,好奇早把它们扔到九霄云外去了。我赶快拿起勺子,舀了一个汤圆出来。
我二话不说地张大了嘴巴,把汤圆靠向这"血盆大口"。眼睛突然指住了嘴巴,说:"你看看这小巧的汤圆,难道你狠心下手?"嘴巴还是与心不忍,只咬走了一小点儿汤圆皮。
汤圆皮十分有嚼劲,也十分粘糯。我用嘴巴使劲辨别它的味道,可它只有一些糯米粉,一种不怎么好吃的味道,我就没有再品味它,把它吞了下去。
我又咬了一口,刚好把汤圆皮咬破。里面呈现出一种红烧肉般颜色的糖馅儿,澄明的液面反射着黄色的光。液面慢慢鼓起来,我以为它要流出来,但没去制止它。它鼓出来的越来越多,但它最后令人哭笑不得——它破了。它原来是个小泡。
我也轻松起来,准备去品尝我的最爱——红糖!我伸出舌头去尝,不一会儿,一阵无比的快活涌上心头,舌尖上跳动着欢乐的小火花,还有些跳进了胃里,使胃也快乐得"咕噜"直叫。
又是一阵"饿意",我把整个汤圆喂进嘴里,用牙儿们疯狂地在上面跳"踢踏舞"。面皮的怪味早已被红糖的甜味掩盖了,只留下令人叫好的嚼劲。
我希望当时没有人看见我大吃大嚼的样子——那时我只想像囫囵一样吞"枣"。
我吃了碗里所有汤圆,我也不得不承认红糖馅儿是最好的。我也希望我的家庭也像汤圆一样,幸福、甜美。