家乡的中秋节作文
有着优良传统美德的家乡,节日甚是颇多。纯朴、勤劳、厚道的彝乡人过节特色各异,渊源流长,连我这乳嗅未干的孩子也会随不同节日而沉浸在节日气氛中。但是,对我来说,我最喜欢过“家乡的中秋节”。
中秋节,不像春节那样隆重、热烈和欢歌笑语;相反,它更显清静、优雅、色彩浓郁。从我能记住一点小事起,一年一度的中秋节每年都过,只不过过法简单。爸爸、妈妈提前几天或是中秋节当天早晨,买上一些板栗、核桃、花生和像月儿一样的各式月饼。如果过得好一点,买上一只鸡、一点红酒,摆上一小桌,一家人团团圆圆吃上一顿。
到了晚上八九点月亮出来时,一家人就在月亮下草地上摆上一张桌子,放上蒸熟的板栗、核桃、花生、月饼,偶尔和亲朋好友一起,一边吃东西,一边赏月,真是其乐融融,不亦乐乎!这时候,长辈们还大人哄小孩,不知他们从哪儿听来谎言,说农历“八月十五中秋节”晚上,只要认真看月亮,在月亮里能看到一棵“桫椤树,毛主席就坐在树下面”。好奇的我两三年来,每个中秋节晚上都在仔细、认真观看,看花了眼睛,也从未看到过他们所说的景象,恐怕我完全被忽悠了。
中秋节,一个传统而平常的节日,它是一个“团圆、光明、幸福”的节日。我爱这一个佳节,我更爱这一句诗:“月到中秋分外明”,愿我们的学习、生活也一样。