中秋节作文
香喷喷的月饼做好了,中秋节来临了。
美味可口的月饼,大大的桌子,我们整齐的坐在桌前,狼吞虎咽地吃起来。
听爸爸说,中秋节吃月饼大有来历呢。中国古代帝王有春天祭日,秋天祭月的风俗。月饼最初是供奉月神的一种饼干,后来人们把中秋赏月与品尝月饼联系起来,作为家人团圆的象征。慢慢的,月饼也就成了节日的礼品。听了爸爸的话。我才知道,小小的。月饼居然还有这么多的含义。
望月!也是中秋节的习俗之一。在中秋节晚,世间人人仰望着这圆圆的月亮。赏着桂花,吃着月饼,一家人团团圆圆的坐在一起。
晚上,一家人坐在一起吃月饼,赏月,是多么幸福的事啊。但是,出门在外的游子却不能和家人团聚,他们迫于各种原因不能回家。真是太可惜了!这个场景正如唐代诗人王建所说的一句诗“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”但是,在外打工的游子们,你们也不要伤心。我们上的是同一轮月亮。此时此刻,你在望月。说不定你的家人也在望月。想念着你呢“海上生明月,天涯共此时。”既然望着同一轮圆月,就说明你们的心也是连在一起。心既然连在了一起。就相当于你和你的家人在一起望月赏月。一起过中秋节。
我非常喜欢中秋节。因为它蕴含着丰富的中国历史文化。