母爱的散文
母亲,最亲切的称呼。
母爱,最无私的情感。
对于母爱,我们有多少深刻的了悟呢?我说不出来。只因母爱有着一种深厚的情的内涵,有着一种博大的爱的外延。我想,作为儿女,只能在母亲的辛劳中,一点一滴地慢慢体味。
母亲养育了我们姊妹七人。
让我们穿得暖吃得饱,是母亲最大的心愿。于是,在冬季,我们有了一样的蓝布棉衣,一样的青布带袋的手闷子,一样的青趟绒棉包鞋。于是,我们有了一样的黄蓝相配的春秋装,白兰相搭的夏装,一样的青布面的鞋子。我们的穿戴,总是让村里的大人孩子羡慕不已。
为了提早做好我们的衣服和鞋子,母亲每天起得最早,睡得最晚。常常是我们一觉醒来,母亲还在做针线。纺纳鞋底绳、纳鞋底经常过了午夜。手腕子肿痛却从不言语一声。
母亲做饭菜好吃又香,在村里出了名的。
为了让我们一顿三餐吃得好,吃得香,吃得饱,母亲也花费了心思,付出了辛劳。就说打土豆皮吧,一次就得打一小盆土豆,但母亲还是默默地忙碌着。
母亲爱洁净。就是这么一大家子,炕上地下总是干干净净的。玻璃、大镜子、柜面也总是亮亮的。我们受母亲的教育、影响和熏陶,无论家里家外,衣帽始终保持洁净。
在家里,我们挂在墙上的书包和帽子都有自己指定的位置,脱下来的衣服也都有指定的地方挂好。久而久之,我们也养成了习惯。
在家里,我们也尽最大努力减轻母亲的劳累。放学回家后,我们按分工各做各的活,担水、抱柴、收拾屋子、扫院子、帮母亲烧火做饭—母亲看在眼里,乐在心里,我们也暗自高兴。
母亲经常叮嘱我们,无论家里家外,必须尊老爱幼,学会说话、做事。要求我们不许打架骂人。我们也都不让母亲在这方面操心。
“子欲养而亲不待”。母亲把一生的爱奉献给了儿女,奉献给了家庭。是啊,母亲的皱纹里载满了多少家庭的艰辛,母亲的银丝里系着多少对儿女的牵挂。就是在生命的尽头,母亲还关心着每一个儿女。
母爱如冬天里的一团火,温暖着儿女们的周身;母爱如盛夏的清泉,滋润着儿女们的心田。母爱永远是春天,永远是一生一世的温暖。
母亲虽然离我们而去十五个春秋了,但儿女们时时刻刻都在思念着。回想起悠悠的母爱,常常泪水挂满双颊。