母爱的散文
世界上只有母爱是最无私的,母亲对于儿女永远是心甘情愿且默默奉献着伟大的母爱。
十六年前一个大雪纷飞的清晨,我呱呱落地,灾难由此而降。由于农村封建思想的影响,这个大家族的视我为一个不速之客,也许如果不是母亲的坚决,我早已落入荒野,化为乌有。因此,我对母亲有一种与生俱来的感恩与亲切。听邻居说,母亲怀我时,不曾吃过任何有营养的东西,即使是一份5毛钱的豆芽,也分几顿烧汤。母亲为了我,吃了不少苦啊。也许我不该来到这个世上,或许正是为此,母亲对我也总是倍加疼爱。
母亲辛勤劳作的模样和场景我一直记得很真切。每天天还没亮,母亲便开始提水、劈柴、做饭。饭做好后,一边喊我们起床,一边就又忙开了,喂食家禽家畜,为它们拌食,还要打扫猪圈。早饭后,在一阵洗碗、刷锅声后,便又扛上锄头或拎上篮子去田间了。就这样周而复始,一年又一年。
岁月流逝,我已渐渐长大。然而,母亲却由于劳累,脸上过早地爬满了皱纹,头上也过早地长出了稀疏的白发。十六年来,我不曾离开过母亲半步。即使上学,我也是三趟往家赶(由于学校离家很近),但是,现在再也不能像以前那样了,我要到县城里上高中了。从家到学校坐车需要两个小时,我必须在学校寄宿啊。
还清楚地记得我背着行囊离开家门的那一刻,母亲悄悄地站在门槛边,娴熟地拎起背包,我分明看见母亲的眼睛湿润了。为了不让母亲伤心,我搀着她的胳膊,撒娇地说:“别担心,两个星期很快就会过去的,我会照顾好自己的。”然后独自去了车站。当我做上车时,不经意间竟从车窗外望见了母亲,她正呆呆地望着我,我鼻子一酸,泪水止不住地流了出来。
我知道,为了让我顺利、安心地上高中,母亲一直勤俭节约。因为父亲一直在外镇工作,只有晚上才回家,于是母亲白天是不生火做饭的,她一天吃的仅是煎饼和喝的是白开水。一想起这,我的心就像针刺一样地疼痛,母亲为了我付出了太多,但我却如此平庸,有时我真的很想大哭一场。如果有来世,我愿意做她的母亲,今生今世她的一切付出和苦难,让我来承担。
时光悄悄流逝,友情也许会褪色,但亲情却永远浓于水,母爱是最伟大的、最无私的,我会永远记下:母爱是我今生最大的财富。