许淇1937年2月出生于上海,1942年至1953年,他曾师从林风眠、刘海粟、关良三位书画大师,毕业于苏州美术专科学校,之后在艺术之路上,执着奋进。来到包头工作后,许淇从包头市矿务局工会干部、教师,直至任包头市文联主席、内蒙古作家协会名誉副主席等职,对包头的文化事业呕心沥血,并取得丰硕的艺术成就,成为享受国务院特殊津贴专家。
包头市地处阴山南北,是草原文明与黄河文明交汇之处,而出生于江南的许淇,性情细腻、丰富。面对茫茫草原、洁白的羊群、浩瀚的沙漠、淳朴的人民和包头城乡日新月异的变化,他有感而发,情至所至,才思如泉涌,以笔为犁,辛勤耕耘。草原独特的自然人文景观以及北方森林曲、天鹅调、爬犁、伐木人、驯鹿人、骆驼队和鄂温克婚礼等丰富独特的少数民族生活构成了许淇文学和美术创作的主色调。
许淇的文学处女作《大青山赞》发表于1958年《人民文学》第2期,此后一发而不可收,并“走过了精神和肉体双重饥饿的年代(许淇著《一位西北的诗人》)。但他告诉记者:我们其实是幸运的、无怨无悔,因为我们无愧时代,无愧于我们生活和工作的这片土地和人民。