如何学好数学
学好数学的方法是多做题
这种做题虽然可以理解为题海战术,但是不不等同于搞题海战术,因为数学不做题就想学会、想提高分数几乎是不可能的事情,但一味的多做题而不反思总结的话,也是有弊端的。数学最忌讳的就是眼高手低,看似会做了,可一到自己动手做题目,就卡壳了。
这类现象往往出现在,考试卷子上题目做错了,老师上课讲完以为自己听懂会做了,就丢到一边不管了,可如果自己真正做一遍才发现,处处卡壳,哪哪都是问题,所以自己动手丰衣足食!
学会数学思维方法很重要
数学要想学好,独立思考、独立做题、自己总结都很重要。另外,要想分数高,最好掌握一些重要题型的解题方法以及分析题目的思路,知道常见的数学思维方法,做数学题时肯定会用到,比如分类讨论、数形结合、画图等等。
做数学题目时,要根据已知条件一步步去推未知条件,见缝插针,步步紧逼,看一个条件写一个式子,先不要管有没有用,或许现在对做题没有帮助,写着写着就豁然开朗了。数学不是一下子就能看出答案的,而是算出结果的,所以耐心很重要。