荷花的作文
在我们的生活中几乎不可能看到荷花,但我很喜欢荷花。有一天,我惊讶地发现莲花。虽然不是真的荷花,但很多地方都差不多。于是我仔细观察了它的生长过程。
荷花是睡莲科的一种植物,它的地下茎穿过湖泊和池塘中的淤泥,被称为荷花鞭。莲鞭顶端有许多结,夏秋时节深入湖底淤泥,逐渐变成藕。在莲鞭的节点上,出现须根,在湖底生根,长出叶子和花朵。茎直立在水面上,姿态优美。宋代理学家周在《爱莲说》中说:“泥不沾而出,清而不迷人”。因此,莲花自古以来就被中国人视为自爱和高尚品格的象征。
荷花的花瓣统称为花被。有的品种只有一层花被,叫单瓣种,能结荷花和果实,藕也肥;有的品种有几层花被,称为双瓣种。它们结不出果实,莲藕又小又不能吃。藕断时,常以丝连。俗话说“藕断丝连”。事实上,这是由于莲藕中的带状螺旋导管和管胞的次生壁。
莲花的外形保留了古代植物的一些原始特征,因此被植物学家称为“活化石”。
我喜欢荷花,喜欢它美丽的外观,给人一种舒服的感觉。就像宋代诗人杨万里赞美荷花诗一样,“毕竟西湖景色不同于六月中旬的四季,第二天荷叶无限绿,第二天荷花不同。”。
传说农历六月二十四日是莲花的生日,所以古人也称莲花为“六月花神”。我喜欢荷花,到处都喜欢荷花的美。