初中生2020开学第一课观后感
看完《开学第一课》一节目,我的心情久久不能平静,由衷地对白衣天使深表感激与敬佩。
2020年伊始,在这个本该欢度新年的日子里,一场疫情让人们猝不及防,每日提心吊胆。几乎所有人都将自己封闭在家里,尽量不出门。可就有这样一群人,他们告别孩子,告别爱人,告别友人,毅然决然踏上征程。他们冲到最前线,与疫情做着生死较量,他们是医务人员,是白衣天使,是中国最美逆行者!
在疫情故事中,有这样一句话,深深地触动了我的心弦。是许多医务人员说的最多的一句话:“因为我们是医务人员!”这似乎一句普通而又平凡的话语,令人感受到其中所饱含的责任与担当。因为他们是医务人员,所以救死扶伤便是她们认为的责任。那么责任究竟是什么?顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”歌德说:“责任即是对自己要求去做的事情有一种爱。”这是名人学士对责任的认识和理解,其实简单点来说且从个人角度而言,责任是担当是付出。有责任就会有压力,不然怎么叫做“责任重于泰山”呢?人的一生会承担各种各样的责任,有时,人们普遍认为责任担当得起就能有所作为,担当不起就只有逃避或被压垮其实不然。无论是大的责任,还是小的责任,又或是我们不能把握能否承担的责任,我们都应当勇于承担。此次疫情中的医务人员之所以”逆行”,就是因为她们有一颗责任心,勇于担责,不怕人们的质疑,不惧生死,只为救在此次新冠病毒肆虐期间,你是否时刻关注新闻?是否关注着疫情变化?是否为祖国担忧?其实这也是有责任心的表现。
对于我们普通人来说,身上所要承担的责任可能并没有那么重大,但关键是我们乐不乐意承担。责任,可以使人坚强,可以改变对人对事的态度,也可以是人的立足之本。现在,疫情仍在蔓延,救治患者是医务工作者的责任,少出门,戴口罩,勤洗手,杜绝野味,保护环境便是我们要承担的责任。
最后,让我们再次为医务工作者”最美逆行者”点赞,感谢您们,为我们遮风挡雨,保驾护航!相信不久的将来,我们定会迎来更美好的明天!