第一章 奇妙的经历(看待事物的方法)
故事讲述是中学二年级的本田润一,外号叫小哥白尼,是个聪明调皮的少年,父亲已经去世,靠母亲一个人扶养,舅舅承担起意义上”父职”。父亲去世之前嘱咐舅舅对小哥白尼的期望,希望他能成为高尚的人。
故事的开始从东京的蒙蒙细雨中开始,一派凄凉的景象,小哥白尼和舅舅站着楼顶观看街道上的行人。对话中舅舅告诉小哥白尼”人就像海潮一样涨涨落落,就像分子一样。感悟最深的是舅舅给小哥白尼的信:一个人无论何时都要习惯以自己为中心进行观察与思考。
反观自己:很多时候别人即使关注你,议论你,最终这个话题落脚点还是在她们自己。拥有正能量乐观的心态,做好自己就行!
第二章 勇敢的朋友
讲述的是小哥白尼和他在学校的三个好朋友,一个是小学便开始玩耍的水谷,一个是勇敢、仗义的”小顽固”北见
另一个则是家庭比较贫困,遭同学笑话却始终以宽容、为他人着想的蒲川。故事围绕几个人展开:蒲川被别人欺负,最后勇敢、仗义的北见站出来摆平,还让老师狠狠的教训他们一顿。我很喜欢勇敢、仗义的北见,敢做敢当。
反观自己:生活中会有各式各样的事情发生,不管何事站的角度不一样,那么解决的方式就不相同。先冷静思考,再以最好的方式去处理每一件事!