《你想活出怎样的人生》读后感
看书名,以为只是一本循循善诱的心灵鸡汤;翻开后以为只是单调无趣的生活小说;慢慢走入小哥白尼的世界,才恍然大悟,这是一本人生读本,由润一的经历与舅舅的日记组成。
本书的主人公“小哥白尼”原名本田润一,他生活的年代似有糖衣的药丸,战争的乌云飘来飘去。而他既不幸地年少丧父又万幸地遇见人生导师——舅舅,还有许多善良而勇敢的朋友。这让本田润一年仅十四岁就有了高尚的灵魂,也让他成为“小哥白尼”。那天,站在高高的百货商场顶楼,润一与舅舅俯瞰着车水马龙的东京街头,润一懵懵懂懂地说:“人类就像水分子一样。”他发现茫茫人海中有许多人在他看不见的地方努力生活着,而自己也是这样。不以自己为中心思考,客观看待世间万物的态度恰似那提出“日心说”反对“地心说”的哥白尼。
凡事都从自我利益出发的事件在现实中仍屡见不鲜。回到2020年,在众志成城的防疫时期,总有人不从大局着想,不戴口罩出门,不配合测体温,为了人身自由不居家隔离,有意隐瞒旅居史,甚至还有人伪造假阴性结果登机回国……这些令人愤恨的行为都是以自我利益为中心思考的结果。但也有舍身为人之事温暖心田,无论是2019年3月30日凉山大火中奔入火场的逆行者,还是疫情期间人美心善的白衣天使……英雄首先考虑的不是自己,而是别人。
“你想活出怎么样的人生?”对于书名提出的问题,书中并未解答。我想这是无解的,但书中情节却缓缓告诉我一些人生真谛:遇事不只考虑自己,学会独立思考,学会温暖他人,正视贫穷和自卑,努力体现自己在社会中的价值,用善良对待世界却必须自带锋芒。生而为人,先活得像人再谈价值。我想,对于书名,我暂时没有答案,但我决不停止学习与思考,在不断的成长中,终有一天我会找到属于我的答案。