“啪”我合上了这本著作——《水浒传》( 上海人民美术出版社的青少版),但我的脑海里却依然享受着这本书里面变化多端的情节,真是意犹未尽!
是呀,这个世界上有多少像吸血虫一样的统治者在胡作非为。无论是历史还是现代,那些腐败统治者邪恶的心灵是相似的。《水浒传》,这本小说的章节既有着相对 的独立性,又有着有机的联系,从而深深地吸引着读者。这本书里的许多英雄人物个个都智勇双全。特别是心怀宽广的“及时雨”宋江,在梁山泊处处惩恶扬善,面对那些阴险小人,他斗智斗勇;面对那些江湖好汉,他就像刘备请诸葛亮出山一样诚恳,真是天下无双的好汉!对那一百零八个好汉,我就不一一介绍了。我再给大家讲讲那个让大家恨之入骨的坏蛋——高俅的“历史”吧!高俅从小不务正业,却踢得一脚好球,因此,京师人都喊他高球。而他却因球踢得好,被徽宗封为了殿帅府太尉。但这个人却心肠恶毒,就因为王进生病不能来参拜他,就加于陷害,真是可恶!不只这个,他还为自己的义子调戏林冲娘子未能得手,而生了一场大病就要将林冲置于死地,派人三翻五次的加害于他,真是无恶不作,心狠手辣的小人,写到这里我的气就不打一处来。不过还好,幸亏在经过野猪林的时候,有了花和尚鲁智深的仗义相救,才没能让那坏蛋的阴谋得逞。
了解了《水浒传》的故事,让我们也站起来吧,一起像那一百零八位好汉一样对抗那些阴险小人和贪官污吏。尽管我们没有像他们一样高强的武艺,但只要我们敢于斗争,危难时出手相助,我相信整个社会会变得更加太平、更加美好!