在这一学期,我们学习了许多课文,如:师恩难忘、陶校长的演说、黄鹤楼送别、莫高窟等等,其中,我最喜欢的一篇课文,就要数《林冲棒打洪教头》了。
故事中的豹子头林冲,因受官府陷害,被开封府发配到沧州,路上经过柴进庄上,便进去坐坐。这时,柴进的师傅洪教头来了,一定要和林冲比试比试,林冲推辞不过,只得和洪教头切磋一下,而洪教头却以为林冲不会武功,搬起石头砸自己的脚,被林冲打得落荒而逃。
这个故事风趣幽默,用洪教头狂妄自大目中无人的形象,把林冲刻画的忠直淳朴,武艺高强,威武,谦逊。文中还把洪教头写的带有有几分喜剧效果,使这个故事更加的生动、有趣。
《林冲棒打洪教头》本是根据《水浒传》中的一个故事改编而成,《水浒传》是一部根据史料为依据而编写的我国第一部以农民起义为题材的小说,这也是我最喜欢的一本书。故事中惊险刺激,以山东及时雨宋公明宋江和智多星吴用带领的一百零八位梁山好汉与官兵斗智斗勇的故事。
那时候的帝王腐败无能,官府大量的向民间收税,榨取民间的财产,滥杀无辜,民间哀鸿遍野,妻离子散,灾民们啼饥号寒,不是死于官兵的刀下,就是在一个寒冷的夜晚冻死,病死,饿死……他们已经忍无可忍,是可忍,孰不可忍,他们受够了官府的黑暗,不再做逆来顺受,任人宰割的小绵羊,而都去了梁山造反……
《水浒传》——一本让你受益终身的书。