《淘气马小跳》是杨红樱阿姨写的,他把我们心中所想的,所想干的都写在了主人公马小跳身上。书中的人物被描写得栩栩如生,仿佛就像在我们身边。而且,书中的小主人公各有各的特点和爱好。出了名的马小跳对弱小动物十分热爱,当安琪儿把一只珍珠熊送给马小跳时,他那高兴的劲儿谁也形容不出来。而且,这套书让我感受到了不少喜、怒、哀、乐。
马小跳的爸爸马天笑是位的玩具厂的厂长。他不光自己玩,还带着马小跳玩。从不因为马小跳的学习成绩而打他、骂他,马小跳从小就快乐的成长。
马小跳的同桌路曼曼每天都管着马小跳,每天都在一本小本子上记下马小跳的不良习惯,他俩每天都有战争发生,而且每次吃亏的都是马小跳,虽让路曼曼是老是最喜欢的女生?当路曼曼犯错误时,秦老师还是护着路曼曼,指责马小跳,真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!