读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了非常深刻的印象,这本书的作者罗贯中为我们讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历经艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难,才来到西天雷音寺,见到如来佛祖取得真经的故事。也真是这离奇的故事赢得了读者的心,而成为我国古代四大名著之一。
它重点写了四个人物:唐僧诚心向佛、有坚定的信念和顽强的毅力但是比较顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧安于天命,却心地非常善良、踏实。他们各有特点,性格各不相同。其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐,能分辨好人和坏人,来保护他的师傅和兄弟们。他就象我们现在的人民警察一样,抓坏人,救好人,时刻保护着我们。唐僧经常遇到麻烦,不注意分辨是非而盲目地接受别人的帮助,特别是不怎么听从孙悟空的劝告,经常落入别人的手中,足以看出他的顽固,也是因为他心地特别善良,哪怕是对坏人也是十分的好感才造成的,他一般对人的本质看的不清。猪八戒他有点好色,但是心地也比较单纯,善良。他一般不能想出好的什么办法,但不缺乏正义感,只要他想做的事就一定会去做,他不会不顾自己的安危,而奋不顾身地去保护师傅的安全,看上去有点笨,但又笨的可爱,我们要学习他那种不怕敌人的勇气,不过有些事在做之前,我们要仔细考虑,分清哪些可以做,哪些不可以做,要凭自己的实力去做,不能盲目行事,而造成不必要的牺牲。沙僧比较善良诚恳。
由此我们可以想到我们的学习,我们的学习就象取经,我们要学习唐僧那种坚定的信念和顽强的毅力,他之所以能取得正经,不仅仅是因为他有三个徒弟保护他,更重要的是他的信念和毅力,他不怕妖魔吃掉他,也不受美女诱惑他,他都毫不动摇,抱定一个信念,不悲观,不气馁,同时我们也应该学习孙悟空的随机应变,学习沙僧的踏实,正是由于师徒的齐心合力,最终取得了真经。
他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神值得我们学习,我们做什么事不能半途而废、虎头蛇尾,其实只要我们能把一件事情从头做到尾,不管我们是成功了还是失败了,只要我们尽力去做了,这对我们来说也是一种成功啊!因为我们去做了,而且坚持到了最后,这就是一种胜利。