哈利波特与魔法石读后感
罗兰说过,一个人没有梦想,生活就没有重心,就缺少朝气。为自己建立一个目标,朝向目标去努力追求,生活就会充实而有意义。
——题记
拥有梦想不难,但难的是让梦想照进现实。
哈利是和姨父姨妈一起长大的,有一天他突然收到了魔法学校的入学通知单,于是他进入了学校,梦想着成为和邓布利多一样伟大的魔法师,并抵抗了伏地魔。这本书让我印象最深刻的一句话就是邓布利多说的:沉溺于虚幻的梦想而忘记现实中的生活,这是毫无益处的,千万记住。
所以人并不是不能拥有梦想,而是有梦想之后,不能沉浸在梦想中无法自拔。而应该脚踏实地,向着梦想去前进。
而这也让想起了一段往事。小时候妈妈就常常把“读书是一种享受,它能给我们带来快乐”挂在嘴边。在我识字前妈妈经常陪我看书。在亲子共读的熏陶下,我比同龄人识字更早、更多,懂得也更多。那时候我非常崇拜书里各种不同职业的人。所以我一会梦想成为探险家,一会梦想成为警察等等,因为那时候年纪小,妈妈觉得童言童语,一笑置之。
但是随着年龄的增长,我还是乐此不疲,甚至和书中的沉迷魔镜的哈利相比有过之而无不及,天天沉溺在自己构筑的虚幻梦想世界中,却从来不付诸行动。妈妈也意识到了问题所在。
有一天,她拿起了这本《哈利波特和魔法石》,兴致勃勃地说想和我一起看。当读到哈利沉迷魔镜环节,我终于意识到了自己的错误,明白了妈妈的良苦用心。
现在的我,有了梦想后都会制定具体的计划,脚踏实地,一步步朝着梦想的彼岸前行。
比如,四年级时,我对人工智能非常感兴趣,我就买了很多有关编程的书来学习。之后还和爸爸妈妈商量上了编程的兴趣班。课余时间,我都是用来研究这些编程书。功夫不负有心人,因为我的脚踏实地,一次又一次付诸于行动,我成了余杭区人工智能基地的第一批成员,在浙江省编程比赛中获了奖,还在“2020世界机器人大赛——九宫智运”比赛中获了奖。学校大队委竞聘中,我凭着自己一套完美的编程演绎,一举夺得了少先队大队长的职位。
梦想因为其华丽而易碎,而当其照进现实,小小的我努力地踮起脚尖,尝试着更接近阳光,我们就在阳光的呵护下奋力向前。正所谓心若向阳,何惧忧伤。即使前途布满荆棘,我依然洒下一路明媚的阳光,经历不断沉淀和积累,“拼”出美丽现实画卷。
梦想照进现实,花朵绚丽盛开;梦想照进现实,小溪汇成大海;梦想照进现实,小船扬帆远航。
萧伯纳曾说:“行动是通往知识的唯一道路。”我愿追随哈利的脚步,让梦想照进现实。