这本书主要讲的是一个叫查理巴克特的孩子。他家很穷,生日只能吃一块巧克力。但今年,旺卡先生的工厂将发行五张金色彩票,金色彩票的获胜者可以参观他的工厂,得到他一辈子都吃不到的巧克力。查理买了生日巧克力,拿到了最后一张金票,参观了工厂,最后通过了旺卡先生的考验,成为了那个工厂的继承人。
在这本书里,我最喜欢的是查理,因为即使他最终得到了工厂,他也会把他的父母、祖父母和外祖父母一起带到工厂,让他的家人写一篇作文给欣赏。这就是我喜欢他的原因,因为他的性格很高尚。
书中有很多生动的情节,尤其是进入巧克力作坊的那段,里面包含了意想不到的东西。有一个巨大的巧克力瀑布,那里的草是用薄荷糖做的,凤凰花散发出浓郁的巧克力味道。边读边读,想到了画面,闻到了薄荷草的味道。突然想吃巧克力,当时吃了好几块巧克力。这本书真的像一个令人垂涎的食谱。
这就是我喜欢这本书的原因。推荐大家看看,很有意思。