今天老师带着我们交流了《落花生》这篇文章,这篇文章讲述了作者种花生、收花生、尝花生、议花生的经历,从中作者明白了花生的好处和做人的道理。也让我明白了做人的道理:“不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话意味深长,使我刻骨铭心。
读这篇文章时,老师问:“你的生活中有花生”这样的人吗?”我一下子就想起了我的好朋友:她科科都是第一名,可是,她还是埋头看书,好像跟别人一样似的,并没有显出比他人高一截的行为。遇到有难题不会的同学,她也会耐心地、认真地给他讲题,讲完之后别感谢她,总说她“应该的。”有一次,我忍不住为他她说:“你的时间那么宝贵了,为什么还要为那些学渣浪费呢?”她笑★WWW.HAOZUOWEN.NET★着回答:“因为巴金爷爷说过,生命的意义不在于享受,而在于奉献。”她又拿出一粒花生,“看,我很爱花生这零食。这粒花生多么丑陋,可是人人都爱吃。因为它朴实,无私奉献,所以人人都喜欢它。虚荣爱炫耀的人是永远都得不到尊重的。像梅花,夏秋季节,没有人会注意它的存在。可是到了冬天,它会开出鲜艳的花朵,把淡淡的清香留在天地间。不像牡丹、玫瑰,在春天炫耀自己,万物凋零、天寒地冻时把自己埋在温暖的土里,给人一点儿好处都没有。做人也是一样的道理,不要像歌星,影星那样炫耀自己,要向北斗科研人员、钟南山们一样,为国家,为他人默默奉献。”她的一番话,深深地印在我的心中。
现在,又读了这篇文章,使我对花生的记忆更加深刻。如果我得到了好成绩想炫耀一番时,我就拿出花生看看,它可以时刻提醒我应该怎么做人。