读《落花生》有感
《落花生》这篇文章,是我最喜欢读的,因为文章的每一段话,都包含着一种深刻的道理。让我久久回味!
文章写道:“花生的好处很多,有一样最可贵,它的果实埋在地里,不像桃子、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心。花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,务必挖起来才明白。”联想我们的学习,有的同学获得一点。成绩,便沾沾自喜,整天把成绩挂在嘴上,而有的同学如花生,在默默地努力,争取更大的成绩。没有因一点成绩而停止努力,结果正应了学如逆水行舟,不进则退。
同时,再想想周围有的同学,平时打扮得花枝招展,有一副漂亮的外表,在同学群中她最耀眼,但不善于帮忙别的同学。而有的同学虽穿着朴素,但乐于助人,在同学群中你是很难一眼发现他,如深埋泥土的花生,当你有困难时,他却第一个来帮你。
《落花生》让我最大的感触就是:做人要像花生一样。不要做只讲体面地人,而要做有真实本领的人,我打算今后像落花生一样,踏踏实实的,做一个心灵美、语言美、品德高尚、知识渊博的人。将来做一个对社会有用的人。