读《名人传》有感
《名人传》由罗曼·罗兰写的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。《名人传》描述了处于不同时代、不同民族的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美,他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀。让我们受益良多。
他们或有病痛的折磨或有遭遇的悲惨,或有内心的惶惑矛盾,或三者交叠于一身,而他们之所以能够坚持自己艰苦的历程,是源于它们对人类的爱、对人类的信心。而我面对现在的和平,美好的社会,更应该用刻苦的学习,,丰厚的知识,武装自己,走向美好的未来。
罗曼·罗兰把这三位伟大的天才成为“英雄”。他所谓的英雄,不是通常所称道的英雄人物。那种凭借强力在虚荣或个人野心的驱策下能够为人类酿造巨大的灾害。罗曼·罗兰所指的英雄,只不过是“人类的忠仆”,只因为具有伟大的品格。
读名人传最大的感悟就是人人都向往着成功,都想要成为伟人,失败了,都只会埋怨别人或找出种种稀奇古怪的理由来替自己辩解,却从不会从自身角度出发找缺点,没有付出何来回报啊!贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰都经过了多少的努力和奋斗才获得了今天伟人的称号啊!
就像是《囊萤映雪》的故事。晋代车胤年少时家贫,苦学不倦,夏天晚上捉去数十只萤火虫装在口袋里,用来照明;晋代孙康聪明好学,家贫不能点灯,冬天就利用照在地上的反光来读书。不管家里多么的贫穷,还是用功读书,最后还是用自己的努力换来了一份满意的人生答卷,成为的名传千古的伟人。
“不要为失败找理由,要为成功找方法”,人生就像是一场战争,我们每个人都在为自己以后的生存作斗争,不要存在侥幸心理,要相信,雨后才会有彩虹。
“在阴霾遮蔽了整个天空的时候,惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们承受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”这就是这部作品所带给傅雷先生的启示。
有了一个定位,在世界上可以站在哪个位置,让大家都彼此得清醒着,不要再自欺欺人。