火烧圆明园观后感
看了《火烧圆明园》这部电影,我感到无比愤怒与惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十余公顷,是中国最有代表性的名胜。圆明园是用一百五十余年才修建好的,但是在一八六零年,圆明园被英法联军侵入后放火,大火连烧三天。现在的圆明园只剩下几根惨柱了。
片中几个片段在我脑中挥之不去!!
其中一个片段是:在三万八千名清军与三千余名英法联军交战时,侵略者用的是洋枪,火炮,而清军用的却是矛,刀,弓,剑。结果不堪设想,清军全军覆没,而侵略军伤亡却很小。整个交战场面十分壮观。
另一个片段是:一八六零年十月六日,英法联军侵入北京,闯入圆明园,他们把园内凡是能拿走的东西,统统拿走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏,毁掉。被他们糟蹋的物品更是不计其数,为了销毁罪证,十月十八日和十九日三千余名侵略者在院内放,大火连烧三天,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。更可恶的是:他们把抢来的赃物回国以后进行低价拍卖,我们花多少钱都买不回来的东西,到他们那,花几英镑就买回来了,这简直就是我们中华人民的耻辱!更何况这是我们中国人花了一个多世纪才修建好的啊!现在却毁于一旦了!
看了《火烧圆明园》这部电影,我受到了深刻的教育,知道了现在对我们来说,重要的不是要把失去的东西抢回来,买回来,而是要把祖国发展的更加强大。所以,我们要好好学习,振兴中华,为祖国变得跟强大而努力拼搏!!