火烧圆明园观后感
1860年10月18日——这个圆明园毁灭的日子,是我们应该铭记于心的日子!因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,即见证了帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明了那时清朝的腐败和“落后就要挨打”的道理。
看了网上的《火烧圆明园》的纪录片后,我受益匪浅。
闭上眼睛,我好像看到了149前那火烧圆明园的场面,也看到了。英法联军的罪恶。我甚至可以听到他们骄傲的笑声,笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,笑着中国的腐败。
其实,这段历史是我们最不愿意面对的,因为它是中国历史上的屈辱,也是作为每个中国人心底深处,不能痊愈的伤痕。这不是我在夸大其词,而是他们的做法真的不能不让中国人气愤,不能不让全世界所气愤。
大家都知道,圆明园乃一座举世闻名的皇家林园,也是当时最大的博物馆、艺术馆。圆明园,这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华;圆明园,这个凝聚了千万人汗水而成的宫殿,在1860年10月18日时,被英法联军一举侵犯。虽说我们中华民族人多势众,但终究敌不过洋鬼子的炮火齐轰。没有先进武器的我们,只好眼睁睁看着中华建筑的瑰宝,被侵略者毁于一旦。
歹毒的侵略者,将圆明园洗劫一空后,为了销毁罪证,竟然下令将圆明园烧毁。对于圆明园,我是心存骄傲的。不管它曾经是否被帝国主义摧毁,也不管它如今是怎样的面目。但是可以说,它集我国几千年优秀园林艺术之大成,把我国古典园林推向一个新的高峰。当年,凡目睹过其盛况的人,都说它确实是好。一些西方人,对中国园林刮目相看,也正是从圆明园开始的。总之,圆明园为我们这个国家赢得过荣誉,它曾经是我们中华民族的骄傲!
最让我气愤的是:在抢劫圆明园的时候,随职的人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说:“都拿走吧,再毁于一旦歹毒的侵略者,将圆明园洗劫一空后,为了毁灭证据,竟然下令将圆明园烧毁。过半小时,所有的东西都将被烧掉。这是拯救,而不是抢劫。”这是令所有中国人所愤怒的,我实在不知道他们为什么能做到这样的自圆其说。
我想,圆明园的毁灭。不仅是令中国所有人民所羞辱的,也是令全世界,全人类所叹息的,也是历史上的一大遗憾。我想,现在的英国和法国应该怀有抱歉之心了吧!毕竟他们的做法实在太过分,太可恶了!可是,网上的一条消息,彻底把我震撼了:对于圆明园一事,帝国中有的没有记载,有的甚至是庆祝胜利之类言语。他们这般的自我吹嘘,我真的感到非常震撼。他们难道不觉得在圆明园一事上,他们的做法可耻之极吗?没有记载,这不是小人的做法吗!敢做不敢当,这和当年日本对于二战时的残暴行为不以承认的做法一样可耻吗?
法国著名历史学家伯纳·布立赛曾说过:圆明园劫难是中国历史,也是世界历史上的一次巨大灾难。他一直坚持自己的态度:对于历史上所犯的错误和罪行,虽然可以原谅,但是绝不能忘记。
是呀,那毕竟已成历史,历史是不可改变的。现在我们应该做的就是不要再让历史在未来重演。我们要把这篇令人羞辱的历史铭记于心,成为我们努力向前的指引路标!历史是不可改变的,它将永远记录在每一代的人心中。我们是中国人,我们有责任为了中国美好的未来而奋斗。从现在开始努力,为了新中国,为了历史不再记录这样的屈辱,我们应该抱着坚定的决心,为了中国的未来,努力奋进吧!