在这个假期里,我读了一本书出自杨红樱教师笔下的一本书——《非常女生》,我很喜欢这本书,因为这本书告诉了我很多知识,并让我认识了许多朋友,如:魅力女孩冉冬阳、双面女孩莫欣儿、侠义女孩戴安、坚强女孩梅小雅、漂亮女孩艾薇、胆小女孩欧亚菲等书中的人物,并且我认为,给我留下影响最深的就是坚强女孩梅小雅,梅小雅是一个父母离婚,母亲下岗的女孩,之后母亲开了一家小商店,梅小雅还帮着母亲去进货给商店,我为什么会喜欢这个人物呢是因为梅小雅在这种坚辛的条件中依然不屈向上的精神感动了我,让我明白了,即使人在逆境中也没关系,只要有信心、不放弃就能够走出逆境。还让我明白了一句话,那就是:苦难是人生的财富。
其实这本书中还有很多人物值得我们学习例如莫欣儿这个人物,这个人物值得我们学习在;虽然莫欣儿的父母离婚了,可是莫欣儿依然很坚强。并且,当我遇到困难我就会想起这个人物,一想起莫欣儿的坚强,我就会解决这个困难的。