“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”1917年初春,彼时正是新青年的--在《新青年》上发表了这样一番话,全文名为《体育之研究》,从体育处入手,召泱泱中华青年觉醒、战斗。久勤练,以自强,这不仅仅是“体育之效”,亦是我东方雄狮正觉醒之兆。
于茫茫黑暗中寻得光明的力量,以毛泽东为代表的中国新青年在勤学苦练之中,受到了马克思主义的熏陶,不久的将来,听那十月革命一声炮响,太阳又会冉冉在东方。新青年,积蓄已久,蓬勃的青春张力,吹响自强不息的号角,火种会播撒到大江南北,从那记忆中的学堂,到稻田的垄地上。
恰如体育,经过锻炼,目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者,生而弱者是对立统一的,可以相互转化。因为这篇文章是发表在战斗阵地《新青年》上的,所以久勤练的青年要冲到前头去了,他们年轻而富有激情,终于要成为“中国的脊梁”了。
这时,“为中华之崛起而读书”的周恩来要出发了,陈望道先生蘸着墨汁就馒头译出的《共产党宣言》将要传到他的学生那里去,1919年会有五四运动,1921年,青年人终会开天辟地,使中国的革命面貌焕然一新。他们寒窗苦读终得报效祖国,即使他们当前还很弱小,他们依然英勇无畏,大步向前。
他们依然在充实自己,无数次革命过程中,难得的书籍给予彼此信心和力量,互相鼓励的话语,每一次都在脑海中成为永远的曙光,去交换黎明破晓,于是会有那么多的“沁园春”“梅岭三章”。这些可爱的中国青年越来越成熟了,越来越光芒万丈了,他们用久勤练的
体魄走过二万五千里,他们用久勤练的魄力领导中国的未来——他们正敲破“三座大山”,新中国在雪白的起跑线上奔来,跨过一化三改,跨过改革开放,跨进千禧年,走进新时代。
没有人真真正正地经历过那个时代了,没有人见识他们是怎么久勤练的了,留下来的只有故事,是风雨无阻的早起,十年如一日的苦读。自强不息的他们,自强不息的中国……到如今,缔造了第一个一百年的奇迹。
为什么我们这一代要努力,要勤奋,要自强不息?因为我们是这一代,祖国的栋梁,民族的希望,第二个一百年,是我辈之责任与荣光。诚然诱惑诸多,前路艰难,但我们懂那“清澈的爱,只为中国”“为国家万死以赴”,勤奋,坚持,自强,不惜,永无止境。
卫我先辈精神,久勤练,以自强。