从有春晚记忆开始,我一直是春晚的忠实观众。在娱乐多样化年代,我这么执着,或许是源于少年时春晚带来的快乐回忆吧。
但是,今年的春晚,我却看得三心二意,为什么呢?因为期间各种抢红包、各种互动,以及不在身边的老公来电冲淡了我对春晚的关注。即便如此,有几个节目倒还是让我觉得蛮有意思的。
首先对我产生冲击力的是于魁智唱的《奔跑》,我简直要笑喷了。你看他认认真真地在唱,可出来的还是一本正经的京剧架势和京剧腔,实在是可爱之至。我想,一个人要想在本行外做点改变是多么难啊。不过,这也从侧面看出来于老师在京剧领域里的又红又专啊。
岳云鹏和孙越的相声《我忍不了》,其实是从半截里看的。这个节目吸引我的倒不是内容,而是岳云鹏那让人欢乐的表情和动作。一个大男人突然间呈现出孩子气模样,着实有趣。
蔡明大姐则继续延续了之前的毒舌形象,在小品《车站奇遇》里,屡屡出现的“这是车啊,我还以为谁把鞋落在这了呢。长得太惊悚了。怕勒脸吧。是狗也是吉娃娃。恶心他妈夸恶心,好恶心”之类的话,往往让人忍俊不禁。
当然,最见功夫的节目是杂技《青花瓷》。这个颇具中国特色的节目中,表演者邓洪福、汤小燕等人在舞美效果下,谨慎而灵巧地腾挪翻转,还能将两个碗里的水对接,不得不让人感叹,台上一分钟,台下十年功了。
最让我印象深刻的是小品《投其所好》。无疑,这个小品取材于当下社会实相,而表演者马丽那到位的拿捏又把官场生态演绎得活灵活现,不禁让人拍手叫绝。
被媒体犹抱琵琶半遮面宣传的《锦绣》,我以为是有多创新好看的,结果不过是声光技术和李宇春歌曲的组合,有点被宣传得拔高了。
总体来讲,春晚众口难调,各有所爱,关键是能让老百姓在过大年里心有所寄,这就足够了。