作为央视“春晚、宵晚、秋晚、跨年、网晚”五大晚会IP之一,网晚有其网络基因与青春底色,十年来留下了许多精彩难忘的瞬间。今年网晚将再度带来一场视听盛宴:有满载青春回忆的经典,也有鲜活个性的潮流;有肆意张扬的热血,也有治愈人心的温情;有星光熠熠的舞台,更有一个“开新”态度。
今年网晚的创新突破从舞台开始,270度的环形舞台给观众一种沉浸式体验的交互舞美。舞台设计更是加入了一个璀璨神秘的“开新魔盒”,让观众从中收获“开箱”的惊喜。这种惊喜同样融入到节目的设计中,摒弃常规、拒绝套路。
“国乐大师”方锦龙与B站百万UP主“机智的党妹”、网络红人潇公子同台上演跨次元大秀《开新节拍一起嗨》。方锦龙更是首次带来一把蓝色眩光电琵琶,二次元风效果拉满。同样混搭的还有高亢豪迈的华阴老腔传承人与爆发力十足的844女子摇滚乐队,一首《九九八十一》引爆全场。中国歌剧舞剧院青年舞蹈家王家鑫演绎《王者荣耀》真人版公孙离,艳惊四座的汉唐舞,裸眼3D的舞台效果,真人加CG演绎破次元共舞。
今年网晚不仅在舞台和节目设计上别具匠心,更将不同圈层的文化融为一体,以跨时空的流行元素唤起不同年龄层的青春记忆。
三届《这就是街舞》冠军韩宇、叶音和杨凯首次在央视舞台合体,以央视经典IP主题曲和经典影视元素串联起一台别样精彩的“音乐情景剧”——《当我们在看电视时我们在看什么》,精彩绝伦的街舞battle将舞台气氛点燃。当《西游记》《快乐星球》《家有儿女》等经典IP音乐响起,瞬间将观众拉回童年。
“小鬼”王琳凯改编经典影视剧《仙剑奇侠传3》主题曲《偏爱》,电音与rap融合,舞台燃炸气场全开。高科技舞台更是“神还原”,在充满侠气的氛围中,观众共同走进大型“爷青回”现场。
今年网晚还十分“敢玩”,去主持人化的设计打破了传统晚会的逻辑,而“开新合伙人”这一角色的引入,让晚会更加贴近每个人的生活,不管是舞台上的表演者还是屏幕前的观众,在这场晚会中人人都是参与者,人人都能用自己的方式表达“开新”态度。
平均年龄74.5岁的“清华大学上海校友会艺术团”在这个舞台上更是展示出了令人惊叹的无限活力,他们用一首《少年》展现出了自己朝气蓬勃的风采,即便年逾古稀,却一样蕴藏着巨大的生命力。
晚会还邀请到了一系列令人惊喜的组合,由外卖小哥组成的“蓝骑士乐队”,“圆梦组合”李佳琦和张韶涵,“她力量”组合薇娅、乃万和VaVa,“声入人心”限定组合余笛、何亮辰和徐均朔。除此之外,“元气记者”王冰冰、“治愈系歌手”段奥娟、为家乡代言的丁真、以及陈赫、隔壁老樊等,都将惊喜亮相。