今年是中国抗日战争胜利和反法西斯战争胜利__周年,为了纪念这个有意义的日子,我和爸爸一起看了爱国主义影片《地雷战》。
故事发生在一九四二年,胶东抗日根据地的民兵队长赵虎同志,是一名出色的民兵英雄。那一年的夏天,他学会了使用地雷的本领。
在那时,敌人有个重要的据点—黄村,守在这里的的敌人领头的队长叫中野。他是个心狠手辣的人。黄村前有一条大路通向根据地,顺着这一条路走,经过一个山口是赵家庄。这里黄村只有八里地,当时情况十分紧急,首长特地调派了一批干部,来加强边沿地区的对敌斗争,自从敌人占领了黄村,就连赵家庄的农民也都跑到山里去了。正当赵虎队长跟农民会合时,敌人开始准备进攻了。这时,赵虎拿出了地雷,冷静地说:“我们一起埋地雷,炸死敌人。”说完,大家就开始准备起来,有的埋踏雷,有的埋绊雷,还有子母雷 . 钉子雷 . 头发丝雷 . 夹子雷等。敌人一进山就被炸的落荒而逃。
敌人也不甘示弱,特地从别的地方调来了一队工兵,专门来拆雷,把大家伙埋的地雷一个个都拆掉了,这可怎么办呢?大家看了急的头上直冒汗。这时,赵虎眼睛一亮:“有了。”他的办法就是:把假的地雷放上面,真的放下面。当工兵发现地雷准备拆的时候,地雷就炸了。敌人的这次进攻又以失败告终。
到了收麦子的时候,敌人开始了最大规模的进攻。我们的爆破组、游击组,区中队加上刚成立的民兵连都全力以赴,最终取得了全面的胜利。
看完影片后,我深深的懂得,如果不是前辈们的流血牺牲,怎么会有我们今天的幸福生活呢?我一定要好好学习,长大了努力为国争光!