熊猫阿宝一直的梦想就是成为一位武林高手:龙斗士。可是,他却不幸地出生在一个面馆世家,他现在是面馆的服务员,爸爸的最大理想不过是指望阿宝将来能像他那样继续经营面馆。真的,很难想象阿宝能当上龙斗士。
一天,阿宝终于等到了竞选龙斗士的日子。他本想看看谁能当上龙斗士,谁知,他竟被乌龟大师看中了,但少林寺的师傅——浣熊可不满意了,他一心想赶走阿宝,因为阿宝实在太胖了,连基本的练武要素都没有…….
乌龟大师找来浣熊说:“我有一种预感,豺狼要回来了。”浣熊吓坏了,连忙说:“怎么可能!他不是被锁在牢里吗?”“这是阻止不了他的,我希望你帮助龙斗士打败豺狼。”
浣熊带着阿宝来到一块风水宝地,开始了龙斗士的习武之道。浣熊传授给龙斗士的第一项功夫,竟然是用筷子夹包子,好笑吗?不!
此时,在镇上,豺狼果然来了,少林寺的所有弟子都上了,但还是无济于事。关键时刻,阿宝学成武功归来了,师傅交给他一个龙轴,“带着它,你就是龙斗士了!”……最终,熊猫阿宝打败了豺狼,保住了家园。
感悟一:好前途未必有成就。
故事中,爸爸按自己的意愿安排好了阿宝的前途,可阿宝并不喜欢这样的“好前途”。阿宝从来没有想过自己能当上龙斗士,因为连他自己都知道:就自己现在的情况,根本不合龙斗士的条件。但乌龟大师却巧然发现了他身上的“闪光点”,选他当了龙斗士,这前途看起来也是很好的,但如果阿宝不苦练功夫,就无法打败豺狼,避免一场大灾难。这也正告诉我们一个道理:“好前途”并不等于大成就,还得靠自身的努力,不停地奋斗才能实现。
感悟二:学有所用,用以促学。
阿宝跟着师傅习武,收获很多,得以打败豺狼。这说明,学习要有所收获,要加以应用,应用时要发挥技巧,不要浮躁,只有这样,才能取得胜利。
感悟三:让我们从现在有一个梦想吧!
梦想像一双翅膀,可以让我们飞向蓝天。但问题是,我们怎么才能“插”上它。其实很简单,第一,父母不要凭着自己的意愿来规定孩子的理想、扼杀孩子的梦想,而应该尊重和支持孩子的想法,帮助他一步步地实现梦想;第二,孩子自己呢,要根据自身现在的情况,设想一下未来的我是做什么的,也就是明确自己的人生目标,这样,未来的一半就会掌握在自己手中。所以,从现在起,让我们有一个属于自己的梦想吧!