功夫熊猫观后感
“功夫熊猫”登陆全国院线,我也是观众之一。
影片以高水平的动画制作、幽默的语言对白和生动感人的故事情节征服了中国和全世界的人。本片口碑绝佳。无论苛刻的影评人,还是孩子们都高度评价该片。据说导演马克?奥斯波恩研究中国文化已达30年。“功夫熊猫”由西方制作,却充满了东方神韵。有报道:导演马克?奥斯波恩用了30年时间研究中国文化,制作这部影片历时5年。他的目的就是让全球观众更好地了解中国文化。功夫、熊猫、山水、太极、庙会、书法、针灸都是典型的中国符号;动物们吃的是面条和包子,用的是筷子;猴形、鹤形、蛇形、虎形、螳螂是中国传统武术中颇具特色的拳法。这是一部中国元素大全的电影。
本片的故事情节对于中国人来说非常俗套,是中国以往的功夫片中经常运用的“替师傅清理门户”情节。如果要是用人来演的话恐怕没人来看,但是用动物来演,影片就生动了不少,趣味性十足。这就是动画片和故事片最大不同!
其实影片给我最深印象的是“老乌龟”。联想到人的话它应该就是少林寺得道高僧的化身。影片中的“乌龟大师”宁静、慈善、睿智。对他的弟子耗子大师说“太郎会制造新的麻烦”;“你要宁静下来便可以知道事物真正的面目”;“该发生的必然会发生”;“你要学会相信”。对阿宝说:“昨天是历史,明天是谜团,只有今天是天赐的礼物”这些所有的一切都体现了,他是一个乌龟,他做到了乌龟的最高境界。他的话是一种对于自然的教诲,同时也反映了一种对于宿命式的唯心主义。
影片中耗子的大徒弟“大龙”,为了争夺秘籍,做神龙大师,不惜叛变师门…在影片的结尾当“大龙”真正得到了“秘籍”后,发现秘籍上一个字都没有,而秘籍像面镜子一样只能照到自己的时候,人们或许能明白,其实人真正要超越的就是自己!!!
看完《功夫熊猫》才发现中国导演和西方导演相差最大的不是技术,也不是能力,而是想法。试想,如果让中国导演拍摄这部影片,阿宝可能是“憨态可掬”,“老实忠厚”任人欺负的形象,绝对缺乏想象力!我们固步自封,人家已经走了很远。