安全第一课观后感600字
“健康成长,安全第一”,新学期开学我园进行了“开学安全第一课”的教育活动。旨在让幼儿学会自我保护,培养幼儿的安全意识。
升旗仪式上,我园把“安全你、我、他”作为幼儿新学期开学第一课。老师们根据各年龄段幼儿的特点,为上好开学安全课做了充分的准备:安全过马路、我们不玩火、鞭炮很危险、安全标志作用大、电话不是玩具、安全用电、不跟陌生人走、安安全全上下楼梯等都成为幼儿安全学习的主题。通过安全教育第一课,幼儿了解了许多安全方面的知识,深入浅出地把简单的安全防护知识教给幼儿,让幼儿在日常生活中更好地学会保护自己。
开学第一件事就是在学校少先队的组织下上好一堂安全教育课,统一时间,规定内容,根据各年级、各班级不同情况,采取不同形式对学生进行安全教育。各班主任教师针对易于发生的溺水、火灾、触电以及交通事故、拥挤踩踏、食物中毒等灾害事故,告诫如何防范,如何自救,向学生传授示范有关紧急避险知识、自救逃生知识,增强对突发灾害事件的应变能力。同时还充分利用黑板报、宣传橱窗等进行宣传教育。
进行一次安全检查。
在总务处的统一安排下,再次对各班级和学校公共场所进行细致检查,每个正副班主任都身体力行,从墙角到桌椅,从开关到插座,把安全工作做到了细处、实处,消除一切不安全因素。
签订“学生安全目标管理责任状”
该校组织在岗教职工向学校签订“实验小学学生安全目标管理责任状”。
实验小学内容丰富、形式多样的安全教育第一课,让安全知识走进了课堂,走进了师生的头脑,走进了学生的心中。