绍兴是一座地方色彩特浓的水城,境内河道纵横,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭;同时,它又是历史悠久,名人辈出之城。
我们去的第一个景点就是鲁迅故居了。瞧!他们以前坐过的桌椅还在呢。绕过书房,就来到的一个房间。以前他们家的床,盖过的被子都还在哩!深吸一口气,仿佛空气里都弥漫着名人的气息。最后,我们来到百草园,这里种着许多新鲜的蔬菜,有几棵以前就有的大树,还有一口水井,那是鲁迅小时候玩耍的地方。
我们的第二个景点就是书法之乡——兰亭。走进景区,首先映入眼帘的是鹅池,竖立着的一块大大的石碑上刻着“鹅池”两个字,两个字的风格完全不一样。导游跟我们说:“鹅”字是王曦之写的,王曦之写完“鹅”字后刚好皇帝来了,他只好放下毛笔,去接驾了。他的儿子王献之很羡慕他父亲,就趁这个机会写下了一个“池”字。再往前走,就会看见有一个大大的“太”字,是王献之练字的地方。这个“太”字也有一个故事:王献之每天都练“大”字,他总以为自己的字已经可以和自己的父亲媲美了。有一天,王曦之看见了王献之写好的“大”字,就给他的“大”字下面加了一点,变成了“太”字。王献之把“太”字拿给他母亲看。母亲表扬他这个字写得非常好,特别是“太”字下面那一点。王献之听了以后很惭愧,因为这一点不是他写的。从此以后,王献之每天练字,终于练完了十八缸的水,练得了一手好字。
很快,我们又要去下一个景点——沈园。陆游的《衩头凤》就是在那写的。“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”让人们感受到了有一种悲伤的感情。
很快,在绍兴的一天就这样过去了。晚上在旅馆睡觉之前,我想:绍兴一定还有很多景点。明天,我一定会去看的!