作文端午节见闻
今天,我和奶奶还有爸爸一起学习怎么包粽子。我和爸爸都是第一次包;而奶奶,我可以说她是教我们包粽子的老师了。
我们准备的材料有:粽叶、糯米枣子葡萄干。
奶奶要开工喽!她先将干粽叶放进蒸锅中,和水一起烧开,使其发软。捞出后再用剪刀减去粽叶的一头,准备好事先泡好的糯米、红枣、葡萄干,正式开启包粽子模式喽!首先,将粽叶卷成圆锥形类似于冰激凌蛋筒或奥运火炬的形状,用子向里面放入糯米再放一些葡萄干和一个枣子,然后再挖一糯米把它们覆盖住,封口,用手压紧,最后用线把它们捆住。
我和爸爸按照奶奶所做的一切去做。不知不觉,25个粽子包好了。我把它们放入蒸锅开始蒸煮。还没出锅时,我们大老远就闻到了扑鼻的香味,我的口水简直流到了下巴。出锅之后,我迫不及待地尝了口,嘴巴顿时感到软软的,甜甜的,好吃透了!我真想把他们全吃掉呢!
传说屈原死后,百姓们哀痛异常,纷纷来到汨罗江边去凭吊他,渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭外缠彩丝,发展成粽子。以后在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,以此来纪念爱国诗人屈原,这就是端午节的由来!
我今天收获可真不少啊!下次再包粽子我一定要比奶奶包得还好!