重阳节快到了,常州晚报的叔叔阿姨们开展了尊老爱老做重阳糕的活动。这次活动不仅能尊老爱老还能体验自己动手能力呢!
10月20日,我一大早就起床了,一睁眼就想起这件事,我用自己有史以来最快的速度把自己的准备工作做完,然后不管三七二十一就把妈妈拉到了车站,乘车来到了常州晚报报社。我看见只有两三个小朋友到,心想:我今天总算没迟到,等到约定的时间小朋友们到齐了,然后一位叔叔开始给我们发红色的晚报非常体验团的帽子和两支笔,然后我们上了大巴车前往新北区河海的常州麻糕店。一路上,我又是高兴又是兴奋,恨不得马上做重阳糕!
“到了,到了。”只听别人这么一说,我就来劲了,准备下车,可是妈妈拉住我,关心的讲:“让别的小朋友先下!”我一听,心想:我们除了要尊老,也要爱幼呀!我下了车,到了常州麻糕店,看见“百年老店”四个金光闪闪的大字。我一进去没多久,一位叔叔出来了,他向我们介绍做重阳糕的高手刘师傅,刘师傅教我们怎么样做重阳糕。我就按照刘师傅交我们的步骤开始做重阳糕。我先拿一个蒸笼,里面放一张荷叶,把一个模具放在上面,然后里面放一半糯米粉,把四周按压一下,中间放豆沙馅,再拿起一点粉把它 铺到和模具那样高,抹平,再分别把蜜枣、红枣、松仁、瓜仁、芝麻、红丝绿丝和核桃仁均匀的洒在表面装饰成自己喜欢的图案,然后把模具轻轻地拿掉,就大功告成了!我一看,我是第一个完成的,然后帅哥摄影师看到我完成了,就来猛按快门,啊,太有成就感了!等到小朋友差不多完成了,就开始蒸重阳糕了,等待的时间是漫长的, 在这段时间我们也没有闲着,大家开始分好组,把 油,米,重阳糕拿上 。我是第一队的,我手捧重阳糕,跟随叔叔阿姨到社区 里的一位老奶奶家,我把重阳糕送给她,并且带上了我们对她的祝福 。然后我们和她告别回到了常州麻糕店。
哇!好香啊!我拿到了自己亲手做的重阳糕,恨不得马上尝一口,但是,我得带回去把它送给外公和外婆,作为节日的礼物!
我和小朋友们结束了这美好的旅程,10月20 号我永远也不会忘记这美好的一天!