我的家乡在淄川,那里可好玩了,蒲松龄纪念馆,大家都知道。蒲松龄,那可是世界著名小说之王啊!《聊斋志异》是一部短篇小说集,是蒲松龄在他40岁左右完成的。《聊斋志异》这本书写的。全是一些奇闻异事,狐鬼花妖的故事。其中有一篇叫《席方平》就是讲人死后去十八层地狱受罪的情景,可吓人了。所以,一提到我家乡,首先想到的是蒲松龄啦。
还有一个地方也很有名,就是峨庄瀑布群。它位于我的家乡淄川40公里。这里到处是小瀑布,在这里钓鱼、写生、露营可好了。这里还是全国的美术写生基地,吸引了很多画家在这里画画,可见这里有多迷人吧!
每年过年的大年三十,我都在爷爷家,所以,我对那里的风俗习惯很熟悉。家家户户贴对联,村村鞭炮锣鼓响,到处焕然一新。半夜的时候,爷爷奶奶还要上供,磕头祭天地神灵迎接财神和灶王爷,到黎明前我们就吃水饺,爷爷还要给我“压岁钱”。新年的第一天,爷爷不泼水,不扫地,还把刀子、斧子、笤箸收起来,怕夜里百神下界,触怒了神灵,你说好玩不好玩?