星期天,爸爸从花卉市场给我买了一些小鱼,有黑色的发财鱼,有金黄色的锦鲤,红色的鹅头球鱼,我高兴极了。
我迫不及待的将它们放进鱼缸,这些小东西立刻四散开来。瞧!那条黑的透明的小发财尾巴一甩,呲溜一下游出好远,那条大鹅头球好像没有多大反应,像一个饱经风霜的老爷爷在散步,游得慢吞吞的。还有那些小锦鲤,在鱼缸灯的映照下,像很多萤火虫一样到处乱撞。我高兴的尽情的欣赏着它们。
我又迫不及待的拿出鱼食,快速的往水面上撒了一把,好家伙,这些小家伙一闻到食儿味,都争先恐后的拼命往上游,还别说,它们吃食的样了还真是奇怪。大的鹅头球用嘴贴着鱼缸的边缘,张大嘴巴,等着鱼食漂过来,好有准头,嘴巴一张一合就是一颗食物。那些小锦鲤则是张着嘴巴追着鱼食跑,好不容易吃了一颗然后又吐出来,来来回回吃了吐,吐了吃好几次,才总算咽进肚子里了,而后才进行下一颗食物,原来是因为小鱼的喉咙小,只能先用牙齿先刮掉食物表面,使其变小,直到能正好吞下为止。真是太神奇了。
我爱这些小鱼,它们给我和生活增添了一份乐趣。