停课不停学的作文
“新型冠状病毒的出现……”
“武汉封城……”
“最美逆行者出发前往武汉……”
“各学校推迟开学……”
“停课不停学……”
……
这个寒假,很长,也很特殊,大人们沉浸在病毒的恐慌中时,我们这些孩子们还依然处在放长假的兴奋中,病毒的危险完全没有影响到我们的好心情。但是学习始终是老师们和家长们不能放下的心,所以有了读书以来第一次的网上上课。
不排斥,因为新奇,所以满怀期待。课程安排的很合理,语数外,音乐、美术、劳技、道法,居然还有室内体育课。
我最感兴趣的是一节科学课,可爱的女老师灵活地操作着实验仪器。电脑屏幕中传来老师热情的声音:“今天我们来在家自己做个显微镜,它可以让你清楚的看到水中的微生物,关键是,我们所需的材料都是很简单的。”
首先跟着老师准备好材料:燕尾夹、牙签或者空笔管、水、白色墙壁或者白纸、聚光的手电筒。
然后一步步跟着老师的指令来,用燕尾夹夹住牙签的一头,另一头倾斜向下,在牙签上方滴一滴水,让水沿着牙签慢慢下滑,水会停留在牙签的最下端,然后用聚光的手电筒照水滴,手电筒。水滴、白墙成一条线。这时,透过水滴有影像呈现在白墙上,白墙上我们可以清晰地看到有东西在蠕动,那是水滴中的微生物。天哪,太神奇了,我从来都不知道,昂贵的显微镜可以这么随便的在家里制作完成,还能这么容易的成功了。
我不禁好奇,这是什么原理呢?老师估计猜到了我们的想法,不急不慢地解释:“其实我们运用了凸透镜的放大原理,水滴就是凸透镜,当聚光的手电筒穿过水滴,投射到白墙上时,水滴中微生物就被放大了,所以你们可以用肉眼看到……”
二十分钟的一节科学课,有趣极了,也让我们长了很多知识,也许在这节课中,成长起来了一位将来的伟大科学家。
特殊的假期,特殊的上课模式。病毒能击溃的是脆弱,没有击退我们对学习的热情。想到最近妈妈常说的一句话:期待春暖花开!