我们很多人都已经习惯了分享,而不愿分担,但其实它们是两个不同的概念,如果一个懂得分享,但是每个人都分享,懂得分担,就一定会有收获。
分享指的是与他人共同享受,使用,行使分享大自然美景或是美食亦或是一些事情。让别人也感受到自己的感受,或者同别人述说自己的感受,而分担指的是能够承担一部分责任,能够帮助他人减轻一些负担。如果别人有快乐的事情和你分享。那么你也会多一份快乐;如果别人有难过的事情,你也能一起分担,那么你就能收获一份友谊。
现在有很多的学生都不愿意和父母交谈,更不愿意与父母分享自己每天在学校里发生的事情,但是对于父母而言,这又是他们特别关心的事情,记得我上初中的时候,有一次开家长会,老师跟家长讲的内容除了学习上的之外,还有该怎样与孩子相处,开完会回家后,妈妈就找我谈话,这是我第一次和妈妈坐在一起谈心里话,她问了我一个问题,让我至今还记忆犹新:问我为什么回家经常都保持沉默,从来没有谈过我在学校的生活,为什么不愿意和她分享,在妈妈问我这个问题的时候其实我心里想得挺多的,我并不是不愿意告诉她,而是害怕妈妈听到有些事情与她观点不同,她不会理解,引起没必要的误会,可妈妈却告诉我:虽然我俩的意见大多不同,但是她还是会理解的,即使现在有些事情做得不够好,但是都是很正常的,毕竟人无完人……在这一天,我和妈妈敞开心扉聊了很久,我第一次把心中的想法分享给妈妈听。
在我初三毕业的那个暑假,妈妈生病了,需要做手术,而家里又只有我和妈妈两个人,虽然只是一个小手术,但是爸爸在很远很远的地方打工没能回来。我第一次觉得家里的重担一下子就落在了我的身上,当妈妈进入手术室的那一刻,我心中充满了害怕。我独自一人,站在医院的走廊上,我手无足措的,不知道该做些什么。虽然只是过了半个小时,手术便圆满完成了,可对于我来说,却比任何时刻都更漫长。
在接下来的几天里,我开始忙着衣食上照顾妈妈,对于一个很深做家务活的我来说,这简直就是一种煎熬。这几天出来吃饭时间我要回家做饭以外,其余时间我几乎都在待在妈妈身边,一直守候着,等她哪有需要的时候可以帮忙。
经过这几天的时间下来,我慢慢地成长,从最开始的笨拙到慢慢熟练,也慢慢开始懂得了该怎样去承担责任。
分享,是很简单的一个事情,每个人都可以做到,但是分担却不一定每个人都能够承担一部分责任,通过这两件事情,我不仅学会了分享,更学会了分担,它让我懂得了什么是承担属于自己的责任。它在我的成长生活中画了浓墨重彩的一笔。