关于担当的议论文
且听风吟,静待花开。
——题记
在2020年的春节来临之际,一场不见硝烟、不闻炮火的战争开始了。“新型冠状病毒”迅速占据了各大网络热搜,我们的心也随着数据的改变而忐忑不安。
这是一场生命与病毒的对抗,千千万的医护人员义无反顾地冲上前沿,用他们坚实的身躯做了一道防火墙。他们是最普通的医护人员,同时他们也是最美的逆行者。
在这病毒肆虐的时期,我只得窝在家中,刷着新闻,不由调侃着说,现在待着家中就是为国家做贡献啊。但是看到电视上的一幕幕,我又感到十分的羞愧——
“国有战,战必召,召必回,回必胜!”这些话语,一遍遍从志愿者们的口中喊出,声音铿锵,掷地有声,不停萦绕在我心头,让我一次次怦然心动;电视屏幕上,我看见奋笔写下“请战书”的医护人员眼中写满了坚定和认真;我看到争分夺秒鏖战在施工现场的建筑师脸颊边如注的汗水;我还看见为生命接力星夜驰援运送物资的志愿者们脸上的焦急与目光的笃定。我没有能力去帮着做些什么,只是在心底向他们送上我最真挚的祝愿与祈祷。从理论上说在家不出门也是为国家做贡献,但它是着眼于在保证自己健康的前提下,而冲上前沿则是明知危险仍舍弃自己安危、为国家贡献力量,这与我口中的的贡献截然不同。他们在危难中选择逆行,选择了坚守,选择用坚定的行动为我们诠释生命的意义。
我起初想不明白,为什么那些逆行者们明知危险还在前仆后继,奔赴前线呢?直到我看到患者出院时眼中激动的泪水,以及患者家属激动得语无乱次的致谢,这让我明白他们选择的背后是成千上万患者的希望,是一种伟大的家国情怀,这就是担当。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”,担当是一种高尚的道德品质,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概。在这成千上万的逆行者当中又有谁不是平凡的普通人,谁又不期望在家中同亲人过一个平安快乐的春节。但在国家危难面前,他们毅然决定挺身而出。
每每打开新闻,便会看到使人泪目的故事与文字:一位党员民警在春节前为检查疫情亲自上岗,给家中的老父亲的家书中写到“疫情不退,警察不退”!这感人的字眼,这就是对国与家的担当,舍弃小家维护大家是党员的初衷;
深夜仍在高速路口值岗的志愿者,面对漫漫冬长夜,仅抱着一碗开水泡面席地而坐,他是谁的儿子又是谁的父亲,这已经不重要了!在此时他就是一名勇敢地战士,在他坚实的肩上我读到了“责任”二字……
看到诸类新闻时我的眼眶不由湿润。在这次疫情中,最令我感动的是我在杭州市民捐物资清单上看到了一个熟悉的名字——林生斌。林生斌这个名字第一次被人熟知是在轰动一时的“杭州保姆纵火案”,这使他原本幸福美满的家庭仅剩他一人,时隔许久当我再一次看到他的名字时便是这样的形式,世界以痛吻他,他回世界以歌,想到这,我的心不禁为之颤动。所述的种。种,所支撑他们坚定走下去的,便是心中一份救国救民、为国贡献的担当。
日子仍在一天天的向前推进,仍有无数逆行者奔赴战场,他们心中有家,心中有国,心中有爱,“担当”烙印在他们心间,他们以平凡之身为非凡之事,我们向他们致敬!
带到春来,樱花开放,让我们携手向这些逆行者们致以我们最真挚的感谢。在此,我由衷感发:武汉加油!湖北加油!中国加油!