担当的议论文
伴随着时间流逝,浑然不觉间我们身上的担子愈来愈多了。我们变换着自己的多重身份:学生、儿女、公民,我们应该平衡好各个角色的责任关系,在自己的成长旅途中带着担当前进。
担当是对自我负责。当别人为了学业拼搏到半夜,而你熬夜追韩剧打网游;当别人午后背单词,而你却逛着街看着电影;当别人早早起床朗读课文,而你还在被窝里做着考第一的美梦。别人成绩好,你却用智商高低来安慰自己。多年之后,你沦落于三流大学,成为大街上一抓一大把的庸人,而别人拿着高薪坐在高高的镜面写字楼里。这是你想要的未来吗?每年的高考状元难道就是空想自己的梦想大学?他们哪个不曾挑灯夜战?将自己的行动落实于自己的梦想。担当起心中的目标,为自己赢一个光明前程!
担当是对家人的尽责。电视上播放的不孝新闻次次掠过眼前,我们批判子女的不孝行为时,你是否意识到可能自己也是一个不孝之人?你说你学习累,父母连忙安慰。你又有没有想过他们每天工作也都很辛苦,却没有人来替他们分担。你把学校中的不顺心带回家里来操心父母,你以青春期来做搪塞内心正义的借口!当他们的嘘寒问暖换来你的横眉冷对,恶语相向时,你早已忘记母亲十月怀胎的艰辛,父亲担当起家庭重任的困难,更是将耳熟能详的“百善孝为先”抛之于脑后了。担当起儿女之责,做一个常怀感恩之心的人!
担当是对社会承担。扶不扶摔倒的老人已成为一个热门话题,我的奶奶也曾遇到过这样的窘境。有一次她去医院测血糖,不能吃早饭。在回家的路上,她晕倒了,周围围观的人很多,但没有人扶。最后是一位老爷爷扶奶奶起来的。“现在的人情也太冷淡了,只有老一辈的人才敢扶啊。”事后奶奶无奈地叹息到。
每当遇到老人摔倒,周围的人其实也很想扶老人起来。但就是因为有了前车之鉴,因此人们总是要考虑要不要扶。其实,这是一个根本不需要考虑的问题,老人摔倒,我们就应当扶老人起来。换句话说,我们从出生到现在,一直就在接受各种各样的关爱,有家人的,学校的,社会的。这个时候,就是我们应当担当的时候了。当我们扶起一位老人,不但是给予老人关爱,发扬社会正能量,更是回报社会,担起我们的责任。
扮演好自己的角色,主动承担起自己的责任。有了担当,我们的人生之路才能走得更稳,更远,更辉煌。