一年级语文老师小随笔
学校已经分配好岗位,我又是一年级。去年,我考上了二七区的招教,懵懂迷茫间担任了一四班的语文老师兼班主任。
第一年尤其艰难,首先我们大学老师说,“你们这些小菜鸟不会担任一年级的语文课的,因为拼音比较基础,你们教不好,所以拼音慢慢自学吧”。所以我的拼音还是小学语文老师教的。,现在教他们,心里的忐忑可想而知。其次,第一年管理班级,不是二至六年级那样已经有班风纪律的班级,而是一群刚入学的小娃娃,我得制定班规,引导班风,培养他们良好的行为习惯,啊,我是多么担心把他们教坏啊!还有,学籍管理真是苦差啊!眼花缭乱的数据,细微难查的问题,还有班级学号、郑州市学籍、全国学籍等信息,让人身心疲惫。如果出现纰漏,弥补又会非常麻烦,又让人神经绷得紧紧的,真是一言难尽。
一年下来,孩子们和我都是棒棒哒!好不容易等到孩子们升入二年级,居然不能跟班,又成一年级,我也是醉了……
想着又要面对一群新娃娃,我的内心很微妙。一是我有经验管理他们了,二是我有经验教育他们了,三是我很想那群二年级的娃娃,唉呀……