关于虫的作文
在夏天的夜晚,在那灌木、草丛和田野里,你常常会发现许多淡绿色的“小星星”。那是什么呢?噢,原来它们就是萤火虫。
看了这种小小的昆虫,我迷惑不解地想:这种普普通通的小虫子怎么会发出光来呢?于是,我找了不少的资料。功夫不负有心人,找到的结果让我大吃一惊。原来,这是由于萤火虫体内一种称作虫萤光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生的光亮。这种被称作虫萤光素酶的化学物质像开关一样启动这种反应,当萤火虫产生虫萤光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫便会发出一闪一闪的的光。看到这儿,又一个疑问来了:萤火虫为什么要发出光来呢?是不是为了好看呢?这些光有什么用呢?是不是为了晚上出门不用担心看不清路呢?科学证明,萤火虫发光不是为了美观,而是为了求偶。
原来,由于不同种类的萤火虫,发光的型式不同,因此在种类之间自然形成隔离。萤火虫中绝大多数的种类是雄虫有发光器,而雌虫无发光器或发光器较不发达。雌雄之间发光相互吸引追逐,寻找自己满意的对象。科学家研究表明,也有一种萤火虫,是标准的捕食昆虫。它们是靠吃掉雄性萤火虫来繁衍并且保护后代生存的。这种萤火虫可通过模仿其他种类萤火虫的雌性闪光来“引诱”雄性,等雄性萤火虫以为自己的求爱得到应答,赶来幽会时,就会被对方吃掉。
看来小小的萤火虫背后也有着不为人知的秘密。