这天,我乘坐飞机来到北京。北京的夜景美不胜收,五彩缤纷的灯火把北京装点得亮如白昼,更加璀璨。
参观天安门已是第二天的事了。来到天安门广场前,首先映入眼帘的是毛主席的画像,他慈祥的脸庞却又透着不容忽视的威严,肃然起敬之情油然而生。画像两旁写着两行苍劲有力的大字:中华人民共和国万岁!世界人民大团结万岁!朱红色的大字在眼光照射下闪闪发光,隐约折射出毛主席宣布“中华人民共和国成立”的场景,让人不禁精神焕发。
跟随导游我们走过金水桥,两边矗立着的白色华表,与石狮、金水桥一起烘托出这座皇城的威严气势,与巍峨壮丽的故宫建筑群浑然一体。导游告诉我们天安门共有4座华表,门前两座称作“望君归”,寓意皇帝不要久出不归;而门后两座称作“望君出“,寓意希望皇帝不要久居深宫不知人间疾苦,应该经常出宫体察民情。
登上城楼,放眼望去,哇!我不禁惊叹一声,宽阔的天安门广场一览无遗地呈现在我的眼前,五星红旗迎风飘扬,人民英雄纪念碑屹立在广场中央,人民大会堂和中国国家博物馆遥相辉映,川流不息的长安街。这时的我心潮澎湃,久久不能平静,耳边不断回响起:中华人民共和国成立了,中央人民政府成立了……
天安门,就像一台摄像机,记录了中国的繁荣,记录了中国的腐败,也见证了新中国的成立,我为天安门的屹立不倒骄傲,为新中国的繁荣昌盛骄傲,更为我是一名中国人而骄傲:中华人民共和国万岁!