这个暑假终于开启了我期待已久的北京之旅。北京是我国的首都,来到首都怎能不去天安门呢?凌晨三点我们就从酒店出发了,雨下得很大,却阻止不了我去看升旗仪式的决心。我和妈妈到达天安门广场已经人山人海,只见无数雨伞在我头顶晃动。我拼命往前挤,可没等我挤到前面,升旗仪式已经开始了,很遗憾,我们没有看见庄严的升旗仪式,只听到了雄壮的国歌声和哗啦啦的雨声。
雨后天晴的天安门城楼显得格外雄美,蓝天白云下金碧辉煌的琉璃瓦十分耀眼,庄严的国徽挂在城楼上,红底镶金闪闪发光。十个朱红色的柱子之间,挂着八盏红红的灯笼,两旁的八面红旗迎风飘扬。城门正上方,挂着毛主席的画像,无论你在哪个角度,毛主席都慈祥地望着你。两旁白色的大字格外醒目:中华人民共和国万岁!世界人民大团结万岁!五个城门与五座金水桥相通,桥头两边,竖立着两座白色的华表,华表两侧立着两头威猛的石狮子。过了长安街,就是天安门广场。
广场的正南边是毛主席纪念堂。东西两侧,人民大会堂和中国国家博物馆遥遥相望。广场上五星红旗高高飘扬,人民英雄纪念碑屹立在广场中央。建党100周年庆祝景观前,游客们争先恐后地在拍照,拍照的咔嚓声盖过了人们的说话声。“今天,我们站在天安门广场,紧贴着祖国的心房……”“请党放心,强国有我!”