当车水马龙的街市像被按下了暂停键,当阴霾密布的疫情笼罩了城市的春天,当身着校服的我们盘桓于书房的一隅,我们,又该如何解困?普希金说:“灾难的姐妹,希望永远会唤醒勇气和欢乐。”是的,穿越寒冬的方法就是忍受它、经历它、吸收它,杨柳春风定会亲吻我没有口罩遮盖的脸颊,艰难困苦,玉汝于成!
开学仅仅一周,突如其来的疫情就打破了一切,我们被迫转成线上上课,原本书声琅琅的校园一下子变得寂寥无人。
网课是生动有趣的,虽然是线上教学,但比起在家自学,效果显然要好很多。网课开始了,老师熟悉的声音,还有透过电脑屏幕显示在眼前的一张张熟悉的同学面孔,让我倍感亲切。老师声情并茂的授课、同学们积极的发言,让我仿若置身于曾经的班级课堂中。
疾风板荡山河壮,四海相逢骨肉亲。在疫情面前,每个人都显得那么的苍白无力、脆弱渺小,但我们不怕!我们坚信——殷忧启圣,多难兴邦!这次疫情虽然不是那么容易遏制,但这正体现了我们伟大祖国的凝聚力。各地纷纷捐赠物资给吉林,吉林是中国的吉林!看着新闻报道中各地医生、专家带着物资奔赴吉林,看着人们在网上为吉林加油打气,看着朋友圈中同学们一个个的捐款截图……这一切的一切,都让我们感动,这便是我们的祖国,这便是我们最温暖的大家庭,祖国母亲不会放弃每一个孩子。
电影《喜剧》中有一段这样的对话,“看,前面漆黑一片,什么也看不到。”“也不是,天亮后会很美的。”春天到了,这道光已愈发耀眼,它在轻轻告诉我们——天快亮了。在这散发着人性温暖的光亮下,坚冰可被融化,疫情终将散去。待得惠风和畅时,让我们在春光里绽开挂着眼泪的笑涡。